Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного

Гипотония лечение в домашних условиях

Для того, чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, нужно иметь представление о рафинировании.

Что такое рафинирование

Для нормального функционирования кишечника наша бифидо- и лактофлора должна получать свою кормовую базу, которой является целлюлоза, то есть неперевариваемая клетчатка.

В случае отсутствия таковой концентрация полезной флоры снижается и замещается условно-патогенными бактериями. Но это мы знаем сейчас, а еще каких-то 100 лет назад врачи задавались вопросом о нужности употребления клетчатки.

Для них было вполне логичным предполагать, что если человек не может её переварить, зачем вообще её есть?

Если 90 % фекалий человека состоит из непереваренной клетчатки, то разве не логично будет её исключить вообще из рациона и не напрягать организм бесполезными усилиями?..

Так и получилось, что теорию рафинирования придумали рационалисты: раз мы не перевариваем клетчатку, то нет смысла её и включать в рацион. Устранить целлюлозу из продуктов питания – это и есть рафинирование.

Последствия эпохи рафинирования

вред рафинированного масла

Совершив с успехом эту «пищевую шизофрению», цивилизованное человечество отняло кормовую базу у самых ценных своих бактерий, то есть у бифидо- и лактофлоры, а значит, лишило себя антистрессовой и гипогликемической защиты, гемопоэза, отсутствия токсикоза, эпителиопротекторного эффекта, то есть тех незаменимых нутриентов, которыми нас одаривает полезная флора.

Перейдя на рафинированное питание, мы получили резкий рост анемии и опухолевых заболеваний толстого кишечника и, самое наглядное — состояние тотального дисбактериоза среди населения.

Всего сто лет назад врачи не знали, что такое дисбиоз, а в настоящее время этот диагноз ставится чуть ли не всем поголовно.

Вывод напрашивается сам собой — когда питание было нормальным, заболеваемость находилась под контролем, но как только мы отняли кормовую базу у полезной флоры, то бифидо- и лактобактерии не смогли жить в пустыне на голодном пайке и ушли, уступив место запороговым концентрациям условно патогенныой флоры, вызывающей различные болезни.

Таким образом, теория рафинирования показало свою полную провальность и является основным фактором пищевых патологий современного времени. Чем больше очищенных, обедненных продуктов питания в рационе, тем больше получаем в итоге проблем с кишечником.

Рафинированное масло: польза и вред

Таким же подходом нужно вооружиться и для того, чтобы ответить на вопрос «какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?»

На первом этапе производства масла, то есть когда его только выдавили, получается нерафинированный продукт, в котором кроме полезных веществ много и балластных.

Под балластными веществами имеются ввиду как раз те, которые не перевариваются нашим организмом, то есть клетчатка, а полезные — это полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым масло осуществляет свои важнейшие жировые функции в организме — терморегулирующую, анти-гипоксическую, структурную (мембрано-образующую), энергетическую и др.

И точно так же, как и в отношении других продуктов, опрометчиво думать, что балластные вещества в масле — лишние.

Природа не создает ничего лишнего, и в этом случае балласт в масле для того, чтобы косвенно заставить полноценно работать весь организм.

Если мы будем эгоистично забывать про своих дружественных соседей, живущих в кишечнике и нуждающихся в целлюлозе, а кормить лишь себя, то какими бы деликатесами мы себя не баловали, мы не сможем получить никакого удовольствия из-за плохого состояния кишечника, а значит, и здоровья в целом.

Поэтому целесообразно при всяком употреблении в пищу, не требующей высокой температуры приготовления, добавлять именно нерафинированные растительные масла, сообразно своим предпочтениям.

Вред рафинированного растительного масла заключается именно в отсутствии балластных веществ, и потому такое масло не является полноценным продуктом в отличие от нерафинированного, и полезно оно может быть лишь в одном случае — при процедуре жарки.

чем отличается рафинированное масло от нерафинированного

В этом случае балластные вещества горят, и преимущество использования при этом очищенного масла неоспоримо.

Во всех остальных случаях нерафинированные масла вне конкуренции. Следует сказать собственному пищевому эгоизму твердое «нет», пересмотреть вкусовые привычки и заменить для себя вред рафинированного масла пользой нерафинированного.

Поделиться:

2 Комментария

  • руслана says:

    Огромное спасибо! нашла ответ на свой вопрос.

  • валентина says:

    Спасибо! Вы несете свет людям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.