Калории в продуктах таблица на 100 гр

Калории в продуктах таблица на 100 гр

Современные теории питания

История диетологии изобилует разнообразными подходами к организации питания человека.

1) Наиболее прогрессивный метод – функциональное питание, внедряемое сейчас повсеместно в передовых кругах и представляющее собой медленные фундаментальные технологии удовлетворения индивидуальных потребностей каждого, в зависимости от его деятельности.

Первостепенное значение имеет при подготовке спортсменов, космонавтов, при выхаживании больных.

2)Теория нормирования пищевого рациона – предшественница функционального подхода, учитывает средние потребности организмов в определенных возрастных и гендерных группах.

Широко распространена в армии, домах-интернатах, школьном питании, больницах и т.д.

3) Калоражная теория, о которой речь пойдет ниже

Калоражная система: в чем секрет популярности?

Самой распространенной и давней теорией, снискавшей армии поклонников по всему миру, является калоражная система – питание, учитывающее калории в продуктах.

Происходит от слова калория – условная единица пищевой энергии, что означает количество энергии, требуемое для нагрева 1 л воды на 1 град С при нормальных условиях.

Нижеприведенная таблица «Калории в продуктах на 100 гр» наглядно демонстрирует значительные различия:
Калории в продуктах таблица на 100 гр
Калории в продуктах таблица на 100 гр

Смысл теории в том, сколько энергии получит человек. Другие важнейшие факторы, такие, как количество и ценность питательных веществ, индивидуальные потребности, она не учитывает.

Важна единственная закономерность – чем больше энергии получит тело, тем больше сможет выполнить работы.

Как и в отношении других массовых теорий питания, формирование калоражной системы было продиктовано экономической ситуацией.

Она возникла именно при промышленном подъеме конца 19 – начала 20 веков.

Промышленники понимали, что если не обеспечить рабочим калораж, таблица продуктов которого у каждого был под рукой – не запустится работа энергоемкого конвейера.

И, видимо, пока человек как рабочее существо нужен для совершения работы, эта система будет процветать.

Вот усредненные количества энергии, выделяемые при потреблении макронутриентов:

  • 1г белков — 5,4 ккал
  • 1г жиров – 9,4 ккал
  • 1г углеводов- 4,6 ккал

Калькулятор калорий подсчитывает общую калорийность по компонентам пищи. Как видим, больше всего ккал дают жиры.

Для расчета суточной потребности в этой теории применяется усредненный подход – важно обеспечить выход нужного количества энергии без учета качественного состава пищи.

К примеру, необходимые рабочему 200 гр. мяса в день можно заменить без ущерба калорийности 400 гр. макарон или 300 гр. картофеля.

Питательная ценность меняется кардинально, но нужный уровень калорийности соблюден.

Под данной теорией прошли все эпохальные события 20 века: войны, революции, блокады, подъем промышленности и т.д.

При этом преследовалась цель – обеспечить население энергией, не учитывая его здоровье, интеллект, физические особенности и т.д..

Калории в продуктах таблица на 100 гр

В настоящее время на данной основе строится и теория ожирения.

Согласно ей, если человек страдает избыточным весом, т.е., он, говоря простонародным языком, «жирный», решение одно – убрать жиры, потому что они дают наибольшее количество калорий, и перейти на углеводистую диету, дающую их наименьшее количество.

Именно поэтому в большинстве своем диеты углеводистые (рисовые, банановые, ананасовые и др.)

Отсюда же вытекает и процветание фаст-фуда, потому что именно он дает насыщение хотя бы на короткое время и небольшое количество калорий в пределах, разрешенных диетологами.

О чем кричит статистика

Статистика неумолимо опровергает калоражную теорию: самые энерго-минимально-емкие продукты питания дают человеку наибольшие параметры избыточного веса.

Это происходит за счет 2 процессов:

  • Отечного синдрома – когда человек думает, что он «жирный», на самом же деле у него задержка жидкости в организме.

  • Состояние тотального пищевого дефицита (человек голодный).

    Обеспечивая себе только энергетический запас и не учитывая индивидуальных потребностей тканей в питании и насыщении, человек страдает голодом.

    Чтобы поддержать его в этом состоянии голода, следует лишь вовремя откалибровать рецепторы на углеводы, чтобы не искать других источников пищи.

При этом легко выполняется простая работа, не требующая умственного напряжения, в результате чего и формируется общество белково-дефицитных рабочих с правильным потреблением, низкой критичностью и легкой управляемостью, то есть общество потребления.

Характерной чертой его является тотальный сахарный диабет 2 типа (пищевой диабет).

После 45 лет практически все представители наиболее углеводистой американской нации страдают им.

По статистике, люди углеводного типа долго не живут – в среднем 60 лет, то есть человек живет, пока может приносить пользу обществу, то есть до пенсии.

Как видим, главный итог калоражной системы довольно печален – обеспечение человека простой неквалифицированной работой ровно столько лет, сколько нужно для достижения пенсионного возраста.

А Вы хотите участвовать в этом?

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.