Тюбаж в домашних условиях

Тюбаж в домашних условиях

Тюбаж – это одна из технологий очищения ЖКТ, считается основной, разработана более 100 лет назад.

Тюбаж по Залманову, или магнезиевый, считается классическим, автор его – нарком санаторного хозяйства молодой Страны Советов А.С. Залманов, заслуженно считается основателем всей оздоравливающей индустрии

Во всех санаториях страны поправляли здоровье именно по его разработанным методикам, в частности, серией тюбажных процедур.

Как правильно делать тюбаж по Залманову в домашних условиях

И в настоящее время эта технология не сдала своих позиций, так как является научно обоснованной, проверенной временем и эффективной.

Если Вы заботитесь о своем здоровье и готовы раз в неделю выделить на это 24 часа (а именно столько нужно кишечнику для качественной непрерывной работы), то серия подобных процедур восстановит вам работу ЖКТ, как никакие другие.

Тюбаж с магнезией в домашних условиях включает в себя 3 этапа, которые различаются по видам вводимых реагентов, продолжительности и возможным побочным проявлениям.

  • 1 этап: Водорастворимый или магнезиевый.

    тюбаж в домашних условиях

    Потребуется: Сульфат магния 25% 100-150 мл, 2-4 литра Ессентуки №17, для подстраховки — кисель 1 стакан, ношпа.

    Продолжительность: 4-8 часов.

    Действующее вещество – магнезия, или сульфат магния (продается в аптеке в ампулах), выпивается с утра натощак 100 гр. комнатной температуры или чуть подогретой.

    Задача 1-го этапа – открыть сфинктер Одди, для того чтобы дать старт очистке самых важных пищеварительных органов.

    Через 15-30 минут сфинктер должен открыться, начав выпускать порции густой желчи.

    Если ощущений в области печени нет, следует выпить еще 50 грамм подогретой магнезии и лечь на правый бок (тюбажное положение) на грелку t 45-50 град С, лучше электрическую, чтобы не менять воду.

    Тепло расслабит мускулатуру печени и желчного и желчь более свободно будет выходить, инициируя усиленную перистальтику кишечника.

    Можно иногда переворачиваться на живот, но на спине и левом боку лежать категорически нельзя.

    Как только темная плотная желчь «пошла», для её дезактивации необходимо постоянно пить минеральную воду.

    Идеально подходит для этого тюбажная вода Ессентуки №17 , с выпущенными газами, комнатной температуры 25-36 град., которую нужно выпивать небольшими глотками, по 0,5 л. каждый час.

    Первой реакцией организма на тюбаж является мощное слизеобразование, как защитный фактор, при котором наблюдается ощущение сытости и полноты желудка. Это показатель здорового функционирования ЖКТ.

    Водорастворимый этап «генеральной уборки ЖКТ» должен продолжаться 4, 6, а лучше 8 часов, на протяжении которых происходит качественное опорожнение желчного пузыря и эффективная очистка от шлаков кишечника.

    Первый позыв в туалет обычно появляется через час-полтора после старта. Так как перистальтическая волна от сфинктера до анального отверстия идет 15-20 минут, значит, за час происходит 3-4 цикла, поэтому нужно уяснить, что чем дольше мы лежим на грелке, тем кишечник полнее настраивается и мощнее идут перистальтические очищающие волны.

  • 2 этап: Жирорастворимый, или печеночно-панкреатический

    тюбаж в домашних условиях

    Потребуется: масло растительное рафинированное 100 мл.

    Продолжительность: 1-1,5ч.

    После того, как органы ЖКТ избавились от водорастворимых ненужных веществ, нужно освободить его и от жирорастворимых.

    Образно говоря, после того, как мы выбросили из ЖКТ весь хлам, нужно и влажную уборку произвести.

    Делаем тюбаж печени в домашних условиях с помощью растительного масла, которое как ничто другое растворяет вредный холестерин и прекрасно выводит жирорастворимые токсины.

    Выпиваем любого вида 0,5-1 стакана в течение получаса, можно подсолить его немного для придания вкуса.

    Здесь уже не требуется греть правый бок, можно передвигаться по дому и заниматься обычными делами — приветствуется умеренная физическая активность.

    Обычно сфинктер Одди бурно реагирует на масло — активно открывается и выпускает те фракции, которые вывести водой не удалось. Данный процесс должен продолжаться не менее 1—1,5 часов. Ничего пить и есть в течение этого времени нельзя.

  • 3 этап: Кислоторастворимый или поджелудочно-билирубиновый

    Потребуется: 50-150 мл свежевыжатого сока лимона или грейпфрута.

    Продолжительность: 1,5—2ч.

    Данный этап предусматривает чистку поджелудочной железы, которая тоже открывает свой проток в сфинктер Одди.

    Поджелудочная железа представляет собой один главный длинный проток вкупе с множеством боковых впадающих в него мелких протоков, по которым выходит поджелудочный сок.

    Если в каком-то месте закупоривается проток, то весь участок не опорожняется и получается закупорка, от чего и страдает ферментативная активность железы.

    Если для камней желчного пузыря лучшим растворителем является жир, то для шлаков поджелудочной железы – цитрат, содержащийся в цитрусовых.

    Выпить лимонный или грейпфрутовый сок нужно в течение 5-10 минут и после этого ничего не пить и не есть еще 1,5-2 часа.

    Чтобы помочь железе освободиться от закупорки при тюбаже, нужно вспомнить про лучшее средство – массаж толстым обручем слева -направо, 3-4 подхода по 5-7 минут значительно ускорят процесс.

Будьте готовы к неожиданностям

тюбаж в домашних условиях

Перед тем, как сделать тюбаж в домашних условиях, нужно иметь представление о возможных побочных эффектах.

Тюбаж выступает и как диагностическая процедура, поэтому морально и психологически надо настроить себя на некоторые неожиданности — при его проведении усиливаются или впервые проявляются дефекты слизистой, язвенный процесс, рефлюксная болезнь.

Если вдруг появились острые колющие боли в эпигастральной области, тюбаж прерывать не стоит.

Нужно нейтрализовать действие желчи в желудке и пищеводе стаканом заранее приготовленного киселя, а при спастических болях кишечника принять ношпу.

Из желчного пузыря безболезненно будут выходить камешки диаметром до 6-7 мм, а периодически появляющиеся боли могут быть при часто повторяющихся сокращениях пузыря при попытках прохождения камней диаметром более 7 мм.

При явлениях обратной перистальтики, когда желчь забрасывается в желудок или пищевод (ощущается горечь во рту и вода из желудка не уходит), если это сопровождается рвотой, то смотрим обязательно, чем рвет.

Если с примесью крови- значит, нужно дифференцировать язву. Работа сфинктеров подлежит корректировке в индивидуальном режиме.

Отсутствие стула во время всей процедуры означает слабую перистальтическую деятельность, или гипомоторную дисфункцию кишечника, то есть дискинезию.

Часто это бывает из-за дефектов слизистой, когда в месте повреждения волна угасает и массы не проходят.

Инструкция по технике безопасности

Что нужно знать о тех опасных состояниях, появление которых может спровоцировать тюбаж и как подстраховаться:

  • Около 1% людей, входящих в тюбаж впервые, сталкиваются с проявлениями не диагностированного ранее нарушением углеводного обмена, а именно – гипогликемией.

    Гладкомышечная мускулатура при мощной работе берет много энергии и, если нарушения углеводного объема есть, то после часа тюбажа появляются потоотделение, внутренняя паника и страх, головокружение, сонливость.

    Для купирования этого нужно иметь кусочки мелкого рафинада, чтобы обеспечить быстрое поступление в организм чистой сахарозы. Раствор глюкозы (10 кусков рафинада на стакан воды) нужно употреблять в течение тюбажа каждые 2 часа.

  • Опасность №2: токсикоз, когда человек идет в тюбаж с нарушенной микрофлорой кишечника и получает острую интоксикацию.

    Первый признак этого – нарастающие головные боли. Как правило, у носителей токсикоза стул так и не появляется, а вода, которую пьют, всасывается вместе с токсинами, отчего повышается давление.

    Откорректировать можно только приемом сорбентов, лучший из которых для тюбажа – смекта.

    Растворить 1 порошок на полстакана воды и 2 порошка принять сразу при начале симптомов, далее – каждый час по пакетику смекты.

    Для быстрого вывода связанных смектой токсинов нужно принять лактулозу – классическое быстрое питание бифидо- и лактобактерий, поддерживает микрофлору и усиливает перистальтику кишечника.

  • Общие рекомендации

    тюбаж в домашних условиях

    Проведя все эти процедуры, к вечеру, нужно осторожно перевести организм на привычный ритм работы.

    Перед тем, как лечь спать, следует накормить полезную микрофлору кишечника, уставшую за такой стрессовый день, эубиотическим ужином.

    Лучше всего начать с теплого бульона со специями, мясного или рыбного, затем добавить геркулесовую кашу или распаренные отруби с кефиром.

    А утром 24-часовые наши старания будут вознаграждены красноречивым стулом, который продемонстрирует то, от чего организм не мог избавиться самостоятельно долгое время – патологические примеси.

    Здесь могут оказаться слизь с гельминтами, разные по размеру и окраске камни, похожие и на чечевичные зерна, и на финиковые косточки, и на оливки, вышедшие из желчного пузыря

    А у кого-то — многолетние кровяные сгустки из дивертикул кишечника, светлые «рисовые» зерна и продольные образования, напоминающие черенки яблок, освободившие протоки поджелудочной железы, отработавшие ткани слизистой.

    Как правило, темные включения – желтые, зеленые, черные, коричневые, – принадлежали раньше желчному пузырю, а светлые – белые, серые, с пятнами, в полоску, жемчужные, – поджелудочной железе.

    Важно учесть, что одноразовая процедура тюбажа не представляет никакой эффективности. Для достижения каких-либо серьезных сдвигов необходимо провести серию очищений, не менее 4-6. Идеально провести их с интервалом в неделю.
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.