Гипотония лечение в домашних условиях

Гипотония лечение в домашних условиях

Процесс очищения нашего организма организован таким образом, что все токсины, и поступающие к нам извне, и образующиеся внутри при синтезе белков, жиров и углеводов, должны отфильтровываться почками из крови и удаляться с мочой.

Что такое токсикоз организма

В идеале 100% всех токсинов должны оказаться в унитазе. Но если, в силу разных причин, в основном, из-за плохой работы почек, уходит лишь, к примеру, 90%, тогда 10% токсинов остается в крови.

Или, к примеру, мы заболеваем гриппом, почки не успевают перейти на повышенное употребление жидкости, и мы попадаем в инфекционное токсическое состояние, когда почки не успевают выводить токсины, образующихся в огромном количестве от распада болезнетворных микроорганизмов.

Это и есть токсикоз, то есть увеличение времени циркуляции токсических элементов в крови человека. Не важно, сколько процентов токсинов циркулирует в крови, важно, что случился этот процесс вообще и начался токсикоз.

Первыми страдают сосуды и сердце

Гипотония лечение в домашних условиях

Как только токсикоз начинается, происходят очень важные изменения. Первыми на него реагируют сосуды и сердце, так как вся кровь циркулирует именно по этим органам и именно они первыми получают токсическую нагрузку.

Называется эта реакция сосудистой системы на повышенную концентрацию токсических элементов в крови артериальной гипотонией, то есть пониженным артериальным давлением.

Нормальным давлением считается 120/80, то есть сердце работает в виде насоса «качок — расслабление». Давление «качка» — это верхняя цифра, она называется «ударное давление», или систолическое.

После расслабления сердце заполняется пассивной кровью и давление опускается до 80 мм. рт.ст.. Разница между фазовыми режимами работы «сердечного насоса» в норме составляет 40 единиц.

Именно такая разница необходима для осуществления пульсового давления, для запуска пульсовой волны «толчок- расслабление».

Токсикоз — причина гипотонии

При артериальной гипотонии давление начинает понижаться постепенно, в зависимости от продолжительности и интенсивности токсикоза: 1 степень: 110/70 мм.рт.ст., 2-я — 100/60, 3-я — 90/55, все что еще ниже — 4-я степень.

В целом, по снижению артериального давления мы можем предположить, какой уровень токсических веществ циркулирует в крови человека.

Это абсолютный универсальный принцип: чем больше токсинов в крови, тем ниже давление.

С низким уровнем артериального давления нарушается кровоснабжение органов — мозга, мышц, сосудов, особенно мозг страдает, когда человек находится в вертикальном положении, потому гипотоники и стремятся все время прилечь.

Вторая фаза токсикоза

Гипотония причины и лечение

Но понижение давления не может продолжаться всю жизнь. Неизбежно наступает вторая фаза токсических процессов, если не принимать никаких мер.

Заключается она в том, что всё лишнее, что циркулирует в крови, начинает повреждать сосудистую стенку и формируется диастолическая артериальная гипертензия, при которой давление начинает повышаться с нижних цифр.

Соответственно, если пульсовая разница всегда составляет 40 мм.рт.ст., то верхнее мы получаем, например, 140 мм.рт.ст, не потому что оно такое высокое, а только потому, что нижнее 100 мм.рт.ст..

Если у человека повышенное давление, то основным фактором служит повышение нижнего систолического давления.

Это классическая картина почечной диастолической гипертензии. Артериальная гипертензия — универсальная сердечно-сосудистая реакция на токсикоз.

Если давление в норме или чуть повышено — токсикоз отсутствует, если пониженное — он есть. Его называют по-разному — вегето-сосудистой дистонией, нейродискуляторной атонией, неустойчивым тонусом, вазомоторной реакцией и т.д.. Все эти состояния имеют одну фундаментальную первопричину — наличие токсикоза.

Как помочь себе при гипотонии.

Если у человека стойкая гипотония, причины и лечение которой всегда лежат в плоскости решения проблем, связанных с детоксикацией организма, правильным будет пересмотреть весь образ жизни.

Пока токсические процессы не перешли в необратимую разрушительную стадию, у гипотоников есть время, в отличие от большинства гипертоников.

Первое, на что нужно обратить внимание — отрегулировать, наладить работу выделительной системы, оздоровить почки и провести комплекс детоксикационных процедур.

Данные проблемы может устранить врач, который грамотно Вас диагностирует и подберет персональную программу лечения и оздоровительных процедур.

Если у Вас гипотония, лечение в домашних условиях должно включать в себя следующие мероприятия:

  • Поступление в организм достаточного количества чистой питьевой воды — 1,5-2 литра в сутки. Пить лучше до еды или через 2-2,5 часа после приема пищи. Воду желательно подогреть до температуры тела.
  • Режим: спать достаточное количество часов, разумно чередовать умственный и физический труд, больше двигаться.
  • гипотония лечение в домашних условиях

  • Физические упражнения являются прекрасным средством для разгона крови по организму и выведению токсинов. 
  • Водные процедуры в виде контрастного душа хорошо воздействует на сосуды, сообщая им тонус.
  • Диета должна включать в себя достаточное количество пряностей и специй, соли, зеленого чая. Данные продукты способствуют повышению артериального давления.
  • Фитотерапия.  Хороший тонизирующий эффект дают настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника, эхинацеи.
Поделиться: