Дисбиоз кишечника что это такое

Как в организме не может быть всё идеально, так и в кишечнике присутствуют не только дружественные нам бифидо- и лактобактерии, но и враждебные «не наши», то есть конкуренты за наш кислород и кормовую базу – аэробная микрофлора, простейшие и т.д..

Это явление, когда количество «не наших» приближается к половине всей живущей в кишечнике микробиоты, называется хроническим инфекционно-воспалительным процессом.

Такой процесс не может иметь место ни в каком другом органе или тканях – ни в бронхах, ни в желудке, так как там нет условий для чужеродной флоры, а кишечник – отдел, специально созданный для наилучшего существования 6кг микробиоты.

  • Но как защитить полезную флору от вредной?

Организм, памятуя о необходимости защиты своих от чужих, по тому же сценарию, как и с миндалинами в полости рта, в толстой кишке поместил через каждые 15 см специфическую лимфоидную ткань в виде перемычек, которая называется пейровы бляшки.

Каждая бляшка выделяет иммунные клетки – лейкоциты, которые убивают чужеродную флору, предупреждая воспаление.

Как происходит заселение слизистой кишечника

Но как быть, если пейровы бляшки не могут классифицировать флору на полезные и вредные, а бифидо- и лактобактерии являются для нас «чужеродными»?

Процесс уничтожения пейровыми бляшками микрофлоры организован не через определение полезности флоры, а по принципу первоочередности поселения в кишечнике: нельзя убивать тех, кто зайдет первыми и поселится в слизистой на свободное место, а уже после заселения вновь прибывающие бактерии подлежат уничтожению.

Поэтому, при рождении, в первые несколько часов у нас еще есть время иммунологической толерантности (терпимости), то есть то время, когда можно интенсивно дать организму заселить кишечник полезной флорой, а именно – бифидо- и лактобактериями, чтобы они не успели попасть под обстрел лейкоцитами пейровых бляшек.

Данный период иммунологической толерантности длится ровно одни сутки. Только такое время отпущено природой на заселение полезной кишечной флоры, в течение которого она будет ограждена от иммунологической реакции.

А спустя сутки иммунные клетки уже заработают и примутся убивать всех, кто будет поступать из илеоцекального или анального сфинктера.

Если за эти 24 часа мы не обеспечим новорожденному такое полезное засевание, то иммунная толерантность будет направлена на первого, кто войдет, то есть патогенную микрофлору – стафилококк, кишечную палочку, кандиду, которые и внедрятся в слизистую.

Реакция будет направлена на полезные бифидо- и лактобактерии, которые опоздали и пришли вторыми, вследствие чего в скором времени получит развитие дисбиоз кишечника у грудничка со всеми печальными проявлениями – вздутием, беспокойством, плохим пищеварением, отставанием в росте и развитии.

Дисбиоз кишечника что это такое

дисбиоз кишечника что это такое

Итак, иммунологический «зеленый коридор» в 24 часа – важнейшая возможность для закладки здоровья толстой кишки на всю жизнь.

Проникнув в слизистую первыми, лакто- и бифидобактерии успешно расстилаются и быстро размножаются, засевая своими колониями штаммов все стенки кишечника.

Обратная ситуация, когда нарушаются естественные механизмы засевания в толстом кишечнике, называется дисбактериоз или дисбиоз кишечника.

Симптомы при этом состоянии варьируются от небольшого расстройства кишечника, заключающегося в процессах брожения со вздутием живота, метеоризмом, горечью во рту, до развития тяжелых кишечных инфекций с тошнотой и рвотой, авитоминозом и анемией, сильными болями в животе.

Если не произошло правильного засевания бактериями грудного молока в первые сутки, то состояние дисбиоза остается на все время.

Поэтому прикладывание к груди ребеночка в первые 24 часа является главным фактором здоровья на всю оставшуюся жизнь всех млекопитающих, к которым относимся и мы. Отсутствие прикладывания в первые сутки – фатальная ошибка, и на её исправление времени не бывает.

Законы кишечного биоценоза

Сосуществование в толстом кишечнике разных форм живых существ (бактерий, простейших, грибковых) происходит по законам кишечного биоценоза.

  • Закон 1. Главными жителями толстого кишечника являются бифидо- и лактобактерии: их должно быть 80 % и более от всей массы микробиоты, а у новорожденных -100%

  • Закон 2. Если полезной микрофлоры меньше 80%, то это состояние называется дисбиоз кишечника, и неважно, за счет каких именно бактерий произошло это снижение, потому что условно-патогенная флора (УПФ) имеет порог патогенности.

    Количество УПФ в кишечнике регулируется количеством лакто- и бифидобактерий – чем быстрее удастся увеличить их численность, тем быстрее скроются за границы патогенности УПФ и перестанут о себе заявлять.

  • Закон 3. Если к состоянию дисбиоза кишечника присоединяется другая флора – грибок, простейшие или патогенная, то наступает хроническая кишечная инфекция.

    И напротив –если в наличии эубиоз, то есть уровень нормальных бактерий высок, то никакой инфекции быть не может .

    Согласно микробиологической статистики, счастливчиков, пребывающих в состоянии эубиоза, примерно 1 % населения, 30% -ам обследуемых поставлен диагноз дисбиоза, а остальные 69% вынуждены уживаться с хронической кишечной инфекцией.

Стремление к эубиозу- путь к здоровью

дисбиоз кишечника что это такое

Какие же факторы влияют на здоровое состояние эубиоза кишечника?

Вот главные из них:

  • Наличие достаточного количества слизи на эпителии. А главным источником нормального слизеобразования, как мы знаем, являются молочные продукты.

  • Наличие в рационе достаточного количества неперевариваемой клетчатки (целлюлозы).

    Человеческий организм её не переваривает, но она является единственной кормовой базой для лакто- и бифидобактерий. Если её не хватает, то они погибают и развивается дисбиоз.

Теория рафинирования, в недалеком прошлом разразившаяся на продуктовом рынке и полонившая ученые и не очень умы, показала свою полную несостоятельность и стала основным фактором пищевой патологии человека 21 века.

Не подлежит сомнению тот факт, что чем больше очищенных, обедненных, рафинированных продуктов питания на нашем столе, тем больше мы имеем проблем пищеварения, в числе основных из которых – дисбиоз кишечника.
Поделиться:

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.