Растворимый кофе польза и вред

Растворимый кофе польза и вред

Есть ли еще понятие, вокруг которого ведутся столь нескончаемые споры как о принадлежности его к мужскому или среднему роду, так и о пользе и вреде самого напитка?

Мнений множество, и, как всегда, истина где-то посередине, но где именно?

Мы привыкли начинать день с этого напитка, который поднимает настроение и заряжает энергией с утра. Для офисных трудяжек это самый верный способ проснуться для работы и как-то скоротать день.

Любая аудитория всегда распадается на два лагеря — на тех, кто не подвергают сомнению волшебные свойства кофе, и на тех, кто предостерегающе проворчат, что в нем больше зла, чем пользы.

Какие же они, плюсы и минусы, которыми обладают зерновой и растворимый кофе

Польза и вред этого спорного напитка обусловлены способом его производства. Рассмотрим механизм приготовления и действия каждого вида.

  • Зерновой
  • Кофейное зерно состоит из двух оболочек — внешней и внутренней. Когда кофе созревает, в них накапливаются два разных вида алкалоида: во внутренней оболочке — теобромин и во внешней — кофеин.

    Когда мы варим кофе из цельного, необработанного помолотого зерна, то в чашке будут находиться оба алкалоида.

    Сразу после приема начинает действовать кофеин в течение 20-25 минут: он суживает все сосуды, кроме почечных — они, напротив, расширяются.

    Вследствие этого артериальное давление повышается, кровоток в почках улучшается и человек испытывает позывы к мочеиспусканию.

    Через четверть часа эффект кофеина прекращается и замещается противоположным эффектом теобромина.

    Теобромин действует с точностью «до наоборот»: все сосуды расширяет, а почечные сужает. В результате расширенные сосуды способствуют понижению системного давления, ухудшается почечный кровоток и человек начинает чувствовать дискомфорт в пояснице.

    Поэтому в правильных кофейнях к кофе всегда подается питьевая вода как раз для профилактики нарушений водно-солевого обмена и кровотока.

  • Растворимый

Для того, чтобы извлечь из кофейного зерна самую ценную фракцию — кофеиновую, слущивают его внешнюю оболочку. Она идет для производства медпрепаратов, содержащих кофеин, энергетических напитков и прочего.

А внутренняя теоброминовая оболочка используется для получения растворимого и гранулированного кофе, лишенного взбадривающего эффекта кофеина.

Законодатели разных стран не могут добиться принятия закона об обязательном информировании на этикетках об отсутствии кофеина.

Лишь единицы производителей делают это, но фактически сейчас почти любой растворимый кофе содержит не более 5% кофеина.

Поэтому от кофе, полученного из теобромина, давление повыситься не может, и, соответственно, взбадривающего эффекта никакого, а хочется лишь спать.

Такой кофе, сдобренный фруктозой и молоком, хорошо пить перед сном, для быстрого и глубокого погружения в сон.

Кофеиновый, то есть взбадривающий, эффект мы получаем только от зернового кофе, но после него мы должны быть готовы к наступлению обязательной теоброминовой фазы, продолжающейся около часа независимо от сорта или качества кофе.

Эту стадию сонливости, если она случилась в дневное время, можно несколько укоротить, выпив воды.

Коварство кофе

Растворимый кофе польза и вред

Самое страшное, что люди, не зная об этих механизмах действия кофе на организм, попадают в очень неприятные ситуации.

Так как большинству населения доступны лишь растворимые сорта, человек, выпивающий такой кофе в целях получить тонизирующий эффект, получает через 25 минут эффект обратный — усыпляющий, со всеми вытекающими печальными последствиями в зависимости от ситуации.

Роковое его действие в среде водителей-дальнобойщиков получило название «эффект 30 километра».

Суть его в следующем. Дальнобойщик, желая проскочить городские утренние пробки, ночью выпивает много крепкого растворимого кофе и отправляется в путь.

Через 25 минут, когда позади уже 30 км и он выезжает из города, его неотвратимо настигает коварная теоброминовая фаза — водитель, не в силах противостоять укачиванию и сонливости, теряет контроль.

Неумолимая статистика констатирует, что именно с 30-го по 50-й километры от любого крупного города случается наибольшее число аварий с участием грузового транспорта, или примерно через полчаса после остановки у кофейни.

Для водителей – только чай

Из всего вышесказанного вывод один: категорически не рекомендуется брать в дорогу ни растворимый, ни молотый кофе.

Водители часто задают вопрос — что принимать если постоянно засыпаю за рулем. Есть прекрасный альтернативный напиток, содержащий много кофеина и с отсутствием теобромина – чай, как черный, так и зеленый.

Он прекрасно бодрит и тонизирует и употребляя его, можно быть уверенным, что за взбадривающим эффектом не последует «усыпляющая» фаза.

Поделиться: