Соляная кислота в желудке и ее функции

Желудочно-кишечный тракт человека работает в конвейерном режиме – активизация одних зон подает сигнал для мобилизации последующих отделов для беспрерывного процесса продвижения, переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Место, где начинается священнодействие по превращению пищи в необходимые нашим клеткам строительные и энергетические «кирпичики», представляет из себя желудок – мышечный мешок, находящийся в верхней части брюшной полости в области расходящихся реберных дуг.

Входящими воротами служит верхний сфинктер или кардия, а выходящими – нижний сфинктер, или пилорус.

Задача сфинктера – сомкнуться и не открываться, пока какой-то раздражитель его не коснется, то есть в норме сфинктеры желудка закрыты, что делает его изолированной полостью.

Желудок — это последний рубеж обороны

Пища приходит из пищевода, в котором организм старается удержать пищу 5-7 минут для лизоцимной обработки.

Те, кто торопится при приеме пищи, часто ощущают подобные спазмы пищевода – именно таким образом организм стремится её дольше обезопасить, организуя лизоцимную задержку, тем самым максимально подвергая щелочной обработке попавшие вместе с пищей бактерии.

Но некоторые из них выживают и попадают в желудок. А он встречает плывущих в щелочи, ничего не подозревающих бактерий, резкой сменой кислотности. То есть кислотным ударом по морде.

Создают подобную «кислую атмосферу» особые обкладочные клетки, выстилающие желудок изнутри, главной функцией которых и является продуцирование соляной кислоты (HCL).

Чем более щелочная пища поступает в желудок, тем более кислая среда требуется для её переваривания, и тем интенсивнее должны продуцировать соляную кислоту обкладочные клетки.

соляная кислота в желудке

Основой для образования кислоты служат хлорные ионы, содержащиеся в соединениях, в том числе и NaCl, привычная нам поваренная соль, поступающая в организм с пищей.

Следовательно, для полноценного синтеза соляной кислоты в желудке необходимо в достаточном количестве употреблять соль.

Как правило, те, кто по каким-либо причинам её употребляют недостаточно, имеют пониженную кислотность желудка, так как не поступает вместе с солью достаточного строительного материала для её синтеза, что ведет к необратимым проблемам с пищеварением.

Функции соляной кислоты

Соляная кислота осуществляет в желудке 2 функции:

  • Денатурация белка (створаживание) – первая стадия обработки белка. Без денатурации кислотой белок протеазами не переваривается и мы его теряем безвозвратно.

    Полноценность функции зависит от производства соляной кислоты. Поэтому те, у кого пониженная кислотность желудка, должны осознавать, что белок у них усваивается лишь наполовину и у них, как правило, большое газообразование при дальнейшем прохождении непереваренного белка.

    Газы образуются от выделения аммиака при воздействии кишечных бактерий на белки, что сопровождается гнилостными процессами.

    Запах гниющего мяса – это именно то, что происходит в кишечнике, когда мало или нет совсем в желудке соляной кислоты.

    Поэтому мудро поступают те мясоеды, которые любят соль, несмотря на модные диетические установки – здоровому человеку неразумно ограничивать себя в соли.

  • Уничтожить неохваченные лизоцимом бактерии. Организм запускает вторую стадию санитарной обработки – оставшуюся 5-7 % вредной микрофлоры, проникшей в желудок, в основном — зловещий стафилококк, убивает соляная кислота.

    соляная кислота в желудке

    Желудок можно охарактеризовать как последнюю линию обороны организма – пока не погибнут все бактерии, он не станет проталкивать пищу в двенадцатиперстную кишку.

    Рвотный рефлекс – не что иное, как защитная эвакуаторная функция организма, призванная оградить нас от некачественных порций пищи в желудке.

    Уже с младенчества мы испытываем на себе этот спасительный механизм: при инфицировании грудного молока, (например, при мастите) ребенок активно срыгивает нездоровое питание или процесс усиливается до рвоты.

    И на протяжении всей жизни мы ощущаем непрестанную заботу со стороны желудка — первыми признаками проникновения инфекции в организм являются именно тошнота и рвота.

Из этого следует, что желудок — умный и заботливый орган, стоящий на страже нашего здоровья, и задача «хозяина» — учиться правильно понимать его сигналы и обеспечивать ресурсами для бесперебойной работы.
Поделиться:

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.