Будьте здоровы! И подписывайтесь на обновления сайта - получайте новые интересные статьи прямо на почту. В Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Подписывайтесь на обновления по E-mail:Также присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Рано или поздно перед каждым встает вопрос: какая у нас кислотность желудка — нормальная, повышенная или пониженная?
Современная мобильная жизнь, не оставляющая времени для полноценного сбалансированного питания, берет дань за карьерные успехи именно проблемами пищеварения, и организм сигнализирует об этом сбоями кислотообразования в желудке.
Содержание
В общую кислотность желудка главный вклад вносит соляная кислота, которая продуцируется обкладочными клетками, выстилающими дно и тело желудка.
Ее концентрация всегда одинакова — 160 ммоль/л. Но общая кислотность имеет другую концентрацию, во-первых, — по причине изменения количества задействованных обкладочных клеток, а во-вторых, — из-за присутствия в желудочном соке щелочных компонентов, которые нейтрализуют кислоту.
Кроме соляной, в желудке имеются в незначительном количестве и другие кислоты, например, молочная, продуцируемая молочнокислыми бактериями, и способная существовать лишь в отсутствие соляной кислоты.
Поэтому её наличие в значительных количествах говорит об отсутствии соляной кислоты или очень малой ее секреции и является показателем серьезных заболеваний.
Для нормальной пищеварительной функции необходим ритмичный выброс соляной кислоты в полость желудка, благодаря которому происходит денатурирование белков и обеспечение бактерицидного эффекта.
Слизистая желудка делится на 2 зоны — одна продуцирует соляную кислоту, а другая выделяет бикарбонаты — соединения, предназначенные для её нейтрализации в случае излишнего выделения.
Также в ней расположено много эндокринных клеток, синтезирующих ряд гормонов. Одни из них усиливают производство соляной кислоты, а другие — тормозят.
В слизистой есть и добавочное клетки, которые выделяют особую защитную слизь, имеющую щелочную реакцию. Она то и сохраняет от агрессивного желудочного содержимого те желудочные клетки, которые с ним контактируют.
Если же выработка этой слизи нарушается, то эта агрессивная среда разрушительно воздействует на слизистую желудка и ведет к воспалениям (гастритам, язвам и т.д.).
Желудок — сложная система, одновременно располагающая и элементами защиты, и элементами агрессии. Сбои в их взаимодействии и ведут к сдвигам в кислотообразовании и, соответственно, к болезням желудка.
Озвученная ранее максимально возможная продукция соляной кислоты в 160 ммоль/л создает среду в желудке со значением 0,86 рН, которая является максимально кислой.
А минимальное теоретически возможное значение кислотности равно 8,3 рН, что является показателем раствора, насыщенного щелочными HCO3 ионами (бикарбонатами).
То, что находится в середине этой амплитуды и относится к нормальному значению pH желудочного сока — в этом случае процессы пищеварения протекают гармонично и качественно.
В разных местах желудка показатель нормальности неоднозначный. Натощак нормальная кислотность в полости желудка от 1,7 до 2,0 рН, на поверхности эпителиального слоя величина рН от 1,5 до 2,0, в его глубине она ближе к 7,0 рН.
У новорожденного ребенка, например, свободной соляной кислоты нет, и pH в пределах 4-6, а кислота начинает вырабатываться при первом кормлении.
Для более общей классификации принято следующее обозначение: если рН=7 , то среда считается нейтральной, если ниже 7 — кислой, выше 7 — щелочной.
Официальная медицина располагает различными методиками для определения кислотности:
Вариаций последнего метода рН-метрии несколько:
Это лучший метод, выясняющий отношения между факторами защиты и агрессии в желудке, дающий корректную оценку уровням кислотности одновременно в разных участках желудка.
Определение кислотности желудка в домашних условиях на основании лишь ощущений представляется невозможным, так как объективность состояния может дать только инструментальное исследование.
Основными симптомами являются:
временной характер боли — после приема пищи боль исчезает, а в интервалах приема усиливается
Состояния с повышенной кислотностью лечатся применением антисекреторных и антацидных препаратов.
Но это скорее симптоматические препараты, как бы «по требованию». А эффективными, позволяющими длительно нейтрализовать излишнюю кислоту, признаны ингибиторы протонной помпы.
Однако все эти препараты характеризуются индивидуальным действием на каждого пациента, потому лечение должно сопровождаться постоянным мониторингом pH-метрии.
Питьевая сода также поможет нейтрализовать разбушевавшуюся соляную кислоту. Однако не стоит слишком часто прибегать к ней, рискуя нарушить кислотно-щелочной баланс всего организма из-за её способности быстро всасываться в кровь.
Пониженная или нулевая кислотность — тоже малоприятное состояние, ведущее к грозным заболеваниям и требующее грамотного врачебного подхода.
Для повышения кислотности лекарственных средств не так много, как для снижения. Могут назначаться препараты соляной кислоты и средства, стимулирующие кислотопродукцию.
Для самостоятельного повышения кислотности рекомендуется принимать сокогонные средства, стимулирующие кислотообразование – различные настойки ягод и растений (смородины, брусники, аниса, алоэ, калины, рябины, лимона).
Сок подорожника обладает мощным сокообразующим эффектом.
Из продуктов наибольшее предпочтение нужно отдавать мясу, капусте, фасоли, квашеным продуктам, огурцам, винограду, абрикосам, помидорам. Не следует ограничивать количество потребляемой соли.
Диета при кислотозависимых состояниях предполагает отказ от жирностей, соленостей, копченостей, сладостей, то есть всего того, что раздражает слизистую.
Супы готовятся из нежирного мяса и рыбы, подаются в теплом виде, особенно полезны на основе молока.
Показаны пюре из овощей и картофеля; овсяная, гречневая, рисовая каши; омлеты. Овощи предпочтительны с минимальным содержанием клетчатки — брюква, цветная капуста, морковь.
Из напитков предпочтительны минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, кисель.
Фрукты не противопоказаны, за исключением цитрусовых, однако желательно их ограничить.
Важное уточнение — питание должно быть дробным: небольшими порциями несколько раз в день, не переедая.
При внимательном отношении к своему здоровью, в частности, к желудку, соответствующем лечении и диете, отказе от вредных привычек уровень кислотности быстро возвращается в норму.
Будьте здоровы!
Будьте здоровы! И подписывайтесь на обновления сайта - получайте новые интересные статьи прямо на почту. В Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Подписывайтесь на обновления по E-mail:Также присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Добавить комментарий