Будьте здоровы! И подписывайтесь на обновления сайта - получайте новые интересные статьи прямо на почту. В Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Подписывайтесь на обновления по E-mail:Также присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Рынок сейчас предлагает большой выбор яиц, разных по происхождению, форме и содержанию – в начале ассортиментного ряда уникального природного продукта мелкие перепелиные яйца, и завершают – огромные страусиные.
Но всех их объединяют общие признаки, которыми и определяется польза и вред яиц.
Яйца — это зародыши. А любой зародыш обладает полным набором белковых и жировых структур, разумеется в начальной стадии развития.
Поэтому они являются идеальным белком и идеальным жиром для организма человека.
Яйца всех птиц схожи по структуре – белок составляет более 60 % , именно в нем находятся все аминокислоты, и он, в основном, провоцирует развитие аллергических реакций.
Жирами, ценнейшими витаминами и важнейшими микроэлементами богат желток. Также он содержит важнейшие биологически активные вещества, как холин, лютеин, биотин, лецитин, метионин.
К вредным факторам яиц можно было бы отнести наличие холестерина, споры о котором не утихают. Однако последние исследования обращают внимание на то, что в желтках присутствует и лецитин, который нейтрализует негативное воздействие холестерина.
Скорлупа яиц тоже представляет ценность как уникальный природный источник полноценного кальция, который является прекрасной альтернативой препаратам из аптеки.
Содержание
Вряд ли у кого получится оспорить то, что сырые яйца полезны – ценные аминокислоты поступают в организм в первозданном виде, не испортив свою структуру от температурной обработки.
Однако любители сырых яиц по-своему играют в русскую рулетку, так как велика вероятность подхватить сальмонеллез.
Последние исследования не определяют больших отличий в полезности сырых и вареных яиц. Но в белке сырых выявлены вещества, которые не способствуют их быстрому усвоению и в них меньше азота, необходимого для отделения протеина, чем в вареных.
Вареный же яичный белок усваивается быстро и идет на продуцирование собственных белков человека и образование антител. Поэтому в этом виде белок – незаменимый продукт для больных или спортсменов, которым нужно срочно восстановить тонус и нарастить мышечную массу.
Однако нужно знать, что в переваренных яйцах пользы мало — чем больше белок изменяет свою структуру, тем питательная ценность его уменьшается.
Важно знать, что кроме общей формы и строения, все яйца имеют нюансные различия по питательному составу жиров, белков, микроэлементов и витамин.
Вред и польза куриных яиц обусловливается их наибольшей популярностью у населения из-за доступности.
Это прекрасный источник незаменимых кислот, витаминов А,Е,В,Д и важнейших микроэлементов.
Особенны полезны они из-за присутствия в них большого количества фосфора, который очень важен для нашей нервной системы и коры головного мозга.
Завтрак из них, богатый биологически активными веществами, придает не только чувство сытости, но и, при своей малокалорийности, снабжает организм строительным материалом.
Отсюда возникают и аллергические реакции. Также сырые куриные яйца находятся в группе риска из-за высокой вероятности инфицирования сальмонеллой.
Перепелиные яйца, хоть и самые маленькие, однако славятся намного большим содержанием витамина А, калия на единицу объема, чем куриные.
Их витамин Д, находящийся в желтке, усваивается лучше, а белок не имеет аллергенных свойств. Железа, магния и калия в них в 5 раз больше, чем в куриных. По этим причинам они так популярны в детском питании.
Перепелки достаточно устойчивы к различным инфекциям, поэтому их почти не прививают вакцинами и антибиотиками, что обеспечивает их экологичность. Также они устойчивы к возбудителю сальмонеллеза, что, бесспорно, повышает их ценность.
К положительным свойствам их можно отнести и то, что в них практически отсутствует холестерин, что позволяет их употреблять во внушительном объеме, не ставя под удар сосудистую систему.
У этих маленьких пестрых яиц практически нет противопоказаний, что делает их идеальными для питания. Свежие яички с целостной скорлупой, не переваренные, — могут принести лишь пользу.
Перепелиные яйца применяется в качестве лечебного средства при гастритах, пневмониях, бронхитах, астмах , туберкулезе, органов зрения, сердечных заболеваниях и других.
Представители сильного пола также оценили свойство этого продукта способствовать нормальному синтезу мужских половых гормонов благодаря богатейшему аминокислотному составу.
Для достижения лечебного и профилактического эффекта половозрелому мужчине 18-50 лет следует их съедать 5-6 штук в день и регулярно. Эффект наступает не сразу, а через 2 недели употребления.
Утиные яйца считаются продуктом питательным и жирным. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот они близки к куриному, но количество жиров в них намного превосходит белки, поэтому ими не стоит увлекаться людям с лишним весом.
Из-за высокого содержания жиров имеют специфический запах и вкус. Продукт нуждается в тщательной тепловой обработке, так как водоплавающая птица в большой степени подвержена инфекциям.
Гусиные яйца – мощный питательный и ценный для человека продукт.
Их специфические вещества оказывают благотворное действие на мозговой центр и на мочеполовую систему, выводят токсины, сокращают жировые отложения, способствуют остроте зрения.
В них есть редкое вещество лютен, который работает как сильнейший антиоксидант – замедляет процессы старения.
Очень хороши в кулинарии для выпечки, приготовления соусов и майонезов; и в косметологии как компонент питательных масок.
И, что особенно надо отметить, гуси, в отличии от куриц, не едят что попало, поэтому для аллергиков эти яйца более безопасны.
Так же как и утиные, отягощены большой вероятностью наличия сальмонеллы ( из- за данного фактора продажа населению этих яиц на рынках и в магазинах запрещена) и коротким сроком хранения – не более 7 суток.
Страусиные яйца – скорее экзотический и редкий продукт, так как страусы несутся только летом. В них заинтересованы в основном рестораны, которые в погоне за оригинальностью готовят яичницы из одного яйца на 6-7 человек.
Они менее калорийны, чем куриные – в них меньше жира и холестерина, поэтому считаются диетическими. Одно яйцо страуса вмещает 30-40 куриных и сварить его вкрутую целиком можно только за 75 минут.
Польза яичных гигантов обусловлена широким спектром ценных питательных природных веществ. Наличие прочной скорлупы позволяет их хранить до 3 месяцев.
Характеризуются сильным специфическим вкусом, поэтому наибольшее применение они нашли в выпечке и ресторанном бизнесе.
Отрицательные характеристики страусиных яиц заключаются в большом содержании насыщенных жиров и холестерола, ведущие к закупориванию сосудов.
Велика также их аллергическая опасность.
Будьте здоровы! И подписывайтесь на обновления сайта - получайте новые интересные статьи прямо на почту. В Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Подписывайтесь на обновления по E-mail:Также присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Добавить комментарий