Продукты содержащие большое количество белка

Белковая пища для здоровья человека занимает главенствующее значение. Важнейшие 22 незаменимые и заменимые аминокислоты, содержащиеся в белках, регулируют все многообразие химических реакций в организме и обеспечивают функционирование его как единого целого.

Белки участвуют во всех, без исключения, процессах обмена между человеком и внешней средой и выполняют множество функций – ферментативных, структурных, рецепторных, регуляторных, защитных, транспортных и других.

Если уподобить человека автомобилю, то белки – это его двигатель, который играет главную роль и запускает, образно говоря, всю «движуху» в организме.

И насколько важно для бесперебойной работы двигателя подобрать правильное горючее, настолько же важно обеспечить организм человека полноценными белками.

Мудрая природа изначально позаботилась об оптимальном питании для человека, однако, судя по нашим образу жизни и болезням, мы «заправляемся» неправильно.

Идеальный белок

Так какие же они – идеальные белки для человека? Это белки, в которых присутствуют все аминокислоты в оптимальном для человека соотношении, так называемый идеальный белок.

Это белки зародышей – икринки и яйца, идеальные продукты для восполнения белкового дефицита.

В них ровно столько ценных «кирпичиков», сколько требуется, и ничего ненужного нет.

Не случайно во всех крестьянских хозяйствах на Руси в каждом дворе сначала заводились куры и гуси, а потом уже все остальное.

Куры не в такой степени чистоплотны, в отличие от гусей, и едят все подряд, отчего белок яйца и содержит вещества, вызывающих аллергию. Гусиные же яйца считаются диетическими и значительно реже вызывают негативные реакции.

Молочный белок — основа всему

Продукты содержащие большое количество белка

Человек принадлежит к классу млекопитающих, название которого уже указывает нам на то, что самым родным и потому ценным белком для нас является молочный.

Обратимся к истокам: что дает мать своему ребенку, выгнанному из «рая»? Манну небесную, которую материнский организм готовит в последние 3-4 месяца перед родами – молоко.

Материнские резервы вкладывают в этот уникальный продукт все, что будет нужно ребенку в первые, стрессовые для него, месяцы существования.

Именно материнское молоко поможет ребенку выжить, адаптироваться к новым условиям, интенсивно построить свои клетки, транспортировать к нему кислород, вывести токсины и установить терморегуляцию, чтобы не замерзнуть.

Если мать чувствует, что ребенок не защищен, её резервы мобилизуются на то, чтобы синтезировать больше иммуноглобулина. Если она видит, что ребенку холодно, то материнский организм оперативно «организует» дополнительную порцию жиров в молоке.

Если ребенок медленно растет, то структура молока перестраивается под первоочередные задачи прироста скелетной и мышечной массы. Именно этому ценнейшему продукту отведена главнейшая роль в самое ответственное время для человека – первые месяцы.

Если взрослому человеку требуется поступление в день около 1 грамма белков на кило веса, то новорожденному – 5.

Материнское молоко – первое, что попадает в наш рот, а, значит, именно на него начинают калиброваться наши вкусовые рецепторы, именно оно становится нашим эталоном вкуса на всю жизнь.

Нет ничего полезнее пищи, созданной организмом нашей матери для нас. И влияние его будет сопровождать нас всю жизнь, потому что это его белки запустили в первые месяцы самые главные функции – ферментативную, структурную, транспортную, иммунную и наследственную.

Кто бы что ни говорил, на протяжении всей жизни именно молоко является одним из основополагающих продуктов, которое кроме снабжения нас белками выполняет и много других полезных функций.

Нельзя забывать и про производные молока: сыр, творог и сметану. Именно в таком порядке необходимо употреблять их людям, желающим за короткое время восстановить белковый баланс в организме.

Животный белок — на почетном втором месте

Продукты содержащие белки список продуктов

В рейтинге по значимости для человека на втором месте животные белки, содержащиеся в рыбе, мясе, молочных продуктах, птице.

Они полноценные, так как незаменимых аминокислот в них столько же, сколько и в идеальном белке и именно они обеспечивают функцию перемещения человека в пространстве – локомоцию.

Человек разумный больше животное, а не растение, поэтому должен двигаться, чтобы существовать.

А так как ответственны за сей процесс мышцы и кости, являющимися главными белковыми структурами нашего тела, то мы для восполнения их ресурсов должны брать такие же структуры у других животных, то есть питаться ими.

Альтернатива – питаться ветками и листьями растений, – человеку не подходит, так как наш желудочно-кишечный тракт не приспособлен для расщепления такого сырья и на переваривание инородной для нашего организма массы им будет затрачено неоправданно много энергии.

Поэтому для нас родственные ткани животных – незаменимые источники энергии, так как переваривая их, мы значительно больше получаем, а не отдаем.

По содержанию и качеству белка части животных делятся на две группы:

  • мышечный белок, содержащийся в скелетных мышцах и мышцах сердца
  • белок внутренних органов – почки, печень, мозги, легкие и т.д., то есть ливер

Совершенно естественно, что лучше всего поправляет здоровье больного человеческого органа аналогичный животный, то есть, если у вас болит печень, нужно употреблять какое-то время именно её.

Древнерусские легенды подсказывают нам это, помните? – «Хотим быть храбрыми – надо добыть сердце врага, хотим зоркость орла – едим глаза».

Растительные белки или: “Если хотите выжить, ешьте чечевицу”

Растительные же белки в своем большинстве являются неполноценными, так как некоторых незаменимых аминокислот в них меньше, чем необходимо организму.

Разные зерновые содержат разное количество белка, поэтому ориентиром служит его процентное содержание.

Чемпионский титул в этом ряду принадлежит чечевице – в ней 42 % белка. Мы незаслуженно лишаем её популярности в своем рационе, так как это действительно самый полезный, лучший и легкоусвояемый растительный продукт к нашему столу.

Раньше она куда более почиталась – до 1913 года Российская империя занимала 1 место в мире по возделыванию и экспорту чечевицы. Бедные знали, что если у них не было денег, то последнее, на что надо было наскрести, чтобы не сгинуть – на миску чечевичной похлебки.

Чечевица была настолько популярной и дешевой ( стакан чая стоил дороже), что даже беднейшие слои населения богатой Российской империи имели доступ к высококачественному растительному белку.

Второе место рейтинга по содержанию растительных белков у сои – 38-40%, третье у фасоли – 32-34%.

Вывод об источниках силы и непобедимости русского народа напрашивается сам собой: пища богатырей – стакан молока и миска чечевичной похлебки.
Итак, подытожим для наглядности:

[table id=1 /]
Поделиться:

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.