Быстрые и медленные углеводы список продуктов

Людям, относящимся к группе риска, необходимо иметь представление об углеводах, быстрых и медленных. Как они влияют на уровень сахара в крови?

Какая между ними разница? Что в быстрых углеводах есть такое, от чего сахар может зашкаливать?

Самое основное, что надо понять и запомнить — можно есть медленные углеводы и нельзя быстрые.

Быстрые или по другому — легкие углеводы дают моментальное повышение уровня сахара в крови до критических значений.

Они хороши для здорового организма перед спринтерским бегом, колкой дров или когда мы убегаем от бешеной собаки. Резко повысили сахар, насытили организм энергией и через 15 минут все сгорело и вернулось на круги своя.

А медленные или тяжелые, наоборот, разгоняются долго, высоко уровень сахара не задирают и действуют несколько часов.

Поэтому людям, имеющим повышенный сахар в крови, категорически не рекомендуется есть быстрые углеводы, чтобы не разгонять его еще выше.

Быстрые углеводы — это какие продукты?

 
Все быстрые углеводы — это сахар, который по другому называется сахароза.

Характеристика сахарозы:

  • моментально растворяется и усваивается организмом человека
  • резко повышает уровень сахара в крови

Продукты, содержащие сахарозу.

Быстрые и медленные углеводы список продуктов

  • Сам белый сахар и продукты, его содержащие.
  • Если сахар попал в какой-то продукт, то понятно, что этот продукт приобрел сахарозные свойства.

    Поэтому:

    Шоколад с сахаром — сахароза
    Сгущенка с сахаром — сахароза
    Варенье с сахаром — сахароза, несмотря на то, что во всех ягодах содержится фруктоза, но как только в хорошую фруктозу насыпали сахара, она стала сахарозой.

  • Картофельный крахмал и всеми нами любимая картошка.

    Картофельный крахмал — это сахар в чистом виде. Все мы знаем, что если картошка мороженная и молекулы крахмала расщепились, то на вкус она становится сладкой.

    Это происходит за счет сахарозы.Чем более рассыпчатый, белый сорт, например синеглазка, тем он более сахаристый.Также в этой категории — все продукты, куда добавляют картофельный крахмал.

    Это — дешевая вареная колбаса и дешевые бледно-розовые сосиски. Крахмала в них — от 40 до 60 %.

    Поэтому аккуратнее с хотдогами. Хорошую сосиску в него не положат, а картофельную не жалко.

  • Банан и виноград.Также сюда относим изюм и сладкие виноградные вина.
  • Рис и манная крупа.
  • Белая пшеничная мука и все продукты из нее: булка, печенье, макароны, лапша, рожки. Это тот же сахар, только вид сбоку.

Медленные углеводы список продуктов.

Медленные углеводы список продуктов

Напомню, что это углеводы, в которых нет сахарозы, поэтому энергия в них спокойная и человек, подзарядившись ей работает словно дизельный двигатель, неспешно, долго и стабильно.

Что же входит в этот перечень?

  • Все ягоды, фрукты, кроме винограда и банана. Клюква, малина, земляника, брусника, яблоки, груши и т.д.
  • Все сухофруты кроме изюма, включая даже наисладчайшие финики
  • Все нерафинированные (темные) сахара. Например тростниковый, который сейчас стало принято подавать с чашечкой кофе
  • Продукты для диабетиков
  • Также к медленным углеводам относятся желтые, серые и коричневые крупы. Это пшенная, гречневая, овсяная, кукурузная и другие каши.
  • И, конечно, в первую голову не забываем о продуктах, содержащих белки и жиры

Итак, всем, находящимся в группе риска, необходимо ограничить до минимума потребление сахарозы и через полгода Вы себя не узнаете!

Поделиться:

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.