В каких продуктах содержатся жиры

Жиры — важнейшая, а потому обязательная и значительная часть нашего рациона питания.

Их продолжительная нехватка приводит к разным неблагоприятным последствиям дегенеративного и дистрофичного свойства в тканях и органах.

К липидам (от греческого lipos — жир) относится большая группа органических соединений различного строения и с похожими свойствами.

Содержатся во всех органах человека и животного — в нервной ткани их около 25 %, а в клеточных и межклеточных мембранах — все 40%.

Липиды поступают в организм в виде животных жиров и растительных масел, являющимися как бы нашими строительными и энергетическими концентрированными резервами.

Причем правильный режим питания требует присутствия их в рационе в достаточном объеме и в равной пропорции — 50/50.

Только грамотное сочетание двух источников жиров даст возможность быстро нормализовать жировой обмен.

Животные жиры

Животные жиры являются основой «строительного материала» наших клеток и клеточных мембран, так как являются прекрасным изолятором, при необходимости мобилизуя триглицериды для превращения в другие устойчивые соединения.

Они очень ценны для организма как запасные вещества, так как на единицу объема могут выделять энергии вдвое больше, чем углеводы.

Молекулы, построенные на основе животных жиров, долговечны, стабильны и устойчивы, потому именно из них преимущественно и состоит сурфактант (без которого мы не сможем дышать) и другие важнейшие ткани организма.

Многие жизненно важные гормоны, в том числе тестостерон, которые необходимы нам постоянно, а не эпизодически, тоже продуцируются из холестерина, представителя класса животных стеринов.

Продукты, поставляющие организму эти бесценные жировые компоненты, различны по своей питательной ценности.

Верхнюю позицию рейтинга жиросодержащих продуктов занимает по праву желток, то есть зародыш яйца.

Желток яйца содержит около 35 % жира, самого необходимого и ценного для идеального функционирования организма, так как представляет собой тончайшую эмульсию, легко переваривающуюся и быстро усваиваемую.

Ценнейшим продуктом в этом плане является и икра, состоящая из зародышей рыбы и содержащая весь комплекс высококачественных белков и жиров.

Далее по градации ценности следуют все остальные жиры, которые мы можем взять от животных — жировые капсулы различных органов, сало и другие.

К примеру, перикардиальный жир, который защищает сердце животного от травмы, образуя вокруг него жировую сумку, полезен будет и человеку, так как ему тоже нужно заботиться о своем моторе.

В каких продуктах содержатся жиры

Очень полезны жиры мозга, особенно рыбьи головы.

Нельзя забывать и о ценном костном мозге — рекомендуется извлекать структуры костно-мозгового канала из трубчатых костей и употреблять на здоровье.

Источниками полноценных животных жиров являются молочные продукты, особенно — сливочное масло.

Желательно употреблять его с процентом жирности более 82, так как то, что ниже этого показателя, общего с маслом имеет только наименование, по сути являясь не столь полезным маргарином.

Много высококачественных питательных веществ, в том числе белков и жиров, и в различных сортах сыров.

Прилавки изобилуют сырным разнообразием и предоставляют возможность выбора и для тех, кто заинтересован в белковом насыщении, и для тех, кому срочно требуется пополнить энергетические резервы организма.

Белков больше содержится в белых сортах сыров, а жира — в желтых. Наиболее жирные сорта содержат его до 40 %.

Растительные жиры

Биологическая ценность жиров определяется во многом наличием в них незаменимых компонентов — полиненасыщенных жирных кислот, которые, как и аминокислоты с витаминами, не могут синтезироваться в организме и поступают к нам только с пищей.

Такими пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот служат, прежде всего, растительные масла.

Для нормального функционирования наш организм должен получать 6 столовых ложек растительного масла в сутки, однако при интенсивных спортивных или физических нагрузках эта потребность возрастает.

Растительные масла различаются по составу имеющихся жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют обогатить свой рацион максимально широким их ассортиментом, до 5-6 видов.

Причем важны не название масел, а ассортимент, количество видов, которые употребляет человек

Первые позиции по рекомендациям специалистов занимают оливковое, масло виноградных косточек, кедровое и льняное — этакий квартет чемпионов.

Другие масла тоже нельзя игнорировать — подсолнечное, кукурузное, рапсовое, кукурузное, соевое, масло авокадо, масло какао и другие, — и по возможности разнообразить ими стол.

В каких продуктах содержатся жиры

Важно, чтобы организм сам выбрал для себя наилучший вкус, тогда усвоение его будет происходить наиболее гармонично.

Мудро поступают те, кто, выбрав среди многообразия оптимальное для своего вкуса масло, не просто его добавляет в пищу, а пьет.

Приверженцы средиземноморской диеты употребляют таким образом по стакану растительного масла в сутки и спустя некоторое время могут уже хвастаться потрясающим эффектом омоложения, великолепной кожей, красивыми волосами, здоровым сурфактантом.

Условия хранения растительного масла

Важно при хранении жиров соблюдать режим без доступа кислорода и солнечного света.
Эти два фактора губительно на них действуют, окисляя их.

Окисленные и прогорклые жиры являются ядом для человека, поэтому масло обязательно нужно хранить плотно закрытым, в бутылях из темного стекла или металлических канистрах.

При употреблении испорченного масла у человека к специфическим симптомам отравления — рвоте, болям в животе, слабости, — прибавляется еще неожиданная одышка.

Это происходит из-за того, что образовавшиеся вредные вещества употребленных жиров встраиваются в сурфактант легкого и разрушают его.

Такое регулярное негативное воздействие ведет к необратимым последствиям и даже к смерти.

Срочную помощь нашей дыхательной системе в этом случае можно оказать опять же путем выпивания доброй порции нормального масла на свежем воздухе.
Поделиться:

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.