Будьте здоровы! И подписывайтесь на обновления сайта - получайте новые интересные статьи прямо на почту. В Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Подписывайтесь на обновления по E-mail:Также присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Рассмотрим механизм влияния соляной кислоты и прочих компонентов желудочного сока на клетки эпителия. Фактором защиты эпителия желудка от воздействия агрессивной кислой среды является слизеобразование.
Если говорить образно, то желудок — это кислотный реактор, продуцирующий непрерывно кислоту и обрушивающий этот кислотный удар на собственные же клетки эпителия.
Без какой-либо защиты эпителий не смог бы сохранить свою целостность, а, следовательно, и процесс пищеварения не смог бы функционировать долгие годы.
Содержание
Дело в том, что эпителий выделяет слизь. По-русски «эпителий» и означает «слизь». Основной характеристикой слизистой является то, что она все время покрыта слизью.
Её выделяют особые «бокаловидные» клетки, напоминающие по форме перевернутые бокальчики. Основная полость их заполнена слизью, которая при поступлении соответствующей «команды» выбрасывается и организм этим защищает свои собственные клетки.
Если слизеобразование хорошее — клетки защищены, и наоборот.
Чем меньше слизи в желудке, тем клетки эпителия больше подвержены агрессивному кислому воздействию, и начинают появляться эрозии.
Запускается пагубный процесс — эрозия расширяется, углубляется в условиях продолжающегося недостатка слизи и переходит во вторую стадию язвенной болезни — собственно язву.
Третья стадия, прободение, грозит самым плачевным развитием — появляются признаки выраженного перитонита, и жизнь человека ставится под угрозу.
Болезненное состояние нехватки слизи в желудке усугубляется при каждом поступлении кислой пищи в желудок, так как слизистая обнажена.
Симптомы язвы желудка знакомы 5-10 процентам взрослого населения планеты — это очень распространенное заболевание. Болезнь коварна своими осложнениями, поэтому признаки должны быть известны всем.
Не всем известно, от чего умерла Анна Самохина.
А роковой причиной потрясшей общество смерти известной актрисы и стал глубоко развившийся эрозивно — язвенный процесс, результатом которого стал рак желудка, с которым уже поздно было что-то делать и врачи могли только развести руками от бессилия.
Красавица, мать, успешная бизнесменша и талантливая актриса не смогла обнаружить у себя вовремя проблемы и ушла от нас уже через 2 месяца после постановки диагноза.
Признаками заболевания могут быть как острые болевые ощущения, так и «молчаливые» — это зависит от места фиксирования язвы, возраста и сопутствующих проблем больного.
Но характерно для всех случаев время возникновения дискомфорта или боли — через некоторое время после приема пищи, смена периодов боли на её отсутствие, и сезонности приступов (в основном весной и осенью).
Лечение народными средствами эрозивных процессов желудка, ведущих к язвенной болезни, предусматривает применение щадящих для слизистой диет, организованных по принципу дробного питания, исключающих компоненты, ведущих к повышенному кислотообразованию, и употребление продуктов, имеющих противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее и ранозаживляющее свойство.
В арсенале народных средств почетное место занимают мед и продукты из него, облепиховое и оливковое масла, настойка из грецких орехов, отвары ромашки, аира, толокнянки, пшеницы, чистотела.
Оно стоит того, чтобы поговорить о нем и о его влиянии на патологические процессы отдельно.
В продолжение темы о защитной слизи, являющейся барьером между кислотой и эпителием, следует иметь в виду, что её состав представлен, в основном, белком «муцин» и незначительно — крахмальными соединениями.
Преобладающее значение белка в составе напрямую оказывает влияние на процесс слизеобразования — чем больше дефицит белка в организме, тем больше страдает слизистая.
Так вот главный белковый компонент, усиливающий образование слизи, содержится именно в молоке. Им является молочный белок казеин, обладающий мощнейшим ослизняющим эффектом.
Если у вас есть предрасположенность к повышенному кислотообразованию, то вам нельзя задумываться, молоко вредно или полезно, а стоит незамедлительно сделать молоко важнейшим продуктом питания и отвести ему главенствующее место на столе.
Предрасположенность к язвенно-эрозивному процессу в желудке можно устранить единственным средством — молоком.
До эры лекарственных препаратов наши предки вылечивали свои язвы именно молочной диетой — в течение нескольких недель употребляли цельное молоко и слизистая восстанавливалась.
Важный момент: молоко должно быть именно цельным, то есть не подвержено брожению молочнокислых бактерий.
Кроме ценного для слизеобразования казеина, этот «белый» витамин содержит много кальция, который усваивается из него на 97 %, и происходит это очень быстро, чем не может похвастаться никакой другой продукт.
Молоко обладает мочегонным эффектом, успокаивающим, быстро устраняющим изжогу. Оно помогает накачать мышцы, так как является естественным анаболиком, а благодаря рибофлавину качественно превращает жиры и углеводы в энергию, что важно для спортсменов и донжуанов.
Однако, отвечая на вопрос «вредно ли пить много молока», нельзя не иметь в виду тех, кому оно принесет больше вреда, чем пользы, тем более в большом объеме.
Около 15 % населения имеют дефицит фермента лактазы, который переваривает молочный сахар. У аллергиков, не переносящих молочный антиген, оно тоже будет вызывать нежелательные реакции.
Его нельзя употреблять в большом количестве людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках, передающейся по наследству.
И с большой осторожностью его следует употреблять в возрасте за 55 лет, так как содержащаяся в нем миристиновая кислота способствует развитию атеросклероза, однако и для них безопасная доза — 300 миллилитров в день.
Главных условий для наибольшей пользы молока два: хранение в темном месте и употребление маленькими глотками. Первое условие предотвращает распад важнейших витаминов, а второе обеспечивает его полноценную обработку желудочным соком.
Будьте здоровы! И подписывайтесь на обновления сайта - получайте новые интересные статьи прямо на почту. В Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Подписывайтесь на обновления по E-mail:Также присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Добавить комментарий