Будьте здоровы! И подписывайтесь на обновления сайта - получайте новые интересные статьи прямо на почту. В Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Подписывайтесь на обновления по E-mail:Также присоединяйтесь к нам в социальных сетях
После того как мы благополучно проглотили порцию пищи, обработанную лизоцимом, сделав перед этим небольшой глоток воды, и наши белки подверглись денатурированию соляной кислотой, пилорический сфинктер пропускает порцию пищи дальше и процесс переваривания продолжается уже в двенадцатиперстной кишке, которая находится сразу за желудком.
Называется она так потому, что по длине составляет 12 сложенных поперек пальцев. По сути, этот отдел — главный отсек пищеварительной системы человека.
В двенадцатиперстную кишку (ДПК) открывается 2 протока: поджелудочной железы и желчного пузыря.
Содержание
Первый отдел ДПК, сразу за желудком, называется луковицей ДПК, получившей название благодаря своей форме.
Процесс прохождения порции пищи по участку, где находится луковица, и её нейтрализации обычно занимает 2-3 минуты.
Главная функция луковицы ДПК: перевести кислую реакцию пищи, поступившей из желудка, в нейтральную, то есть убрать кислотность.
И потом, к концу ДПК, придать всей пищевой массе щелочную реакцию, так как все оставшиеся элементы пищеварительной системы работают в щелочной среде.
Если из желудка поступает слишком кислая среда, то из-за недостаточности главной функции луковицы — нейтрализующей, велика предрасположенность к развитию в её полости воспаления, ведущего со временем к образованию язв.
Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки носит название дуоденита — заболевания, при котором слизистая оболочка не только изменена, но и подвержена структурной перестройке.
Часто это является следствием болезней других органов — печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка, панкреатита.
Неблагоприятными факторами для его возникновения служат повышение пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, ухудшение процесса нейтрализации соляной кислоты, задержка эвакуации дуоденального содержимого.
Симптомами острого воспаления ДПК являются:
Далее луковица двенадцатиперстной кишки плавно переходит во вторую зону ДПК — большой дуоденальный сосок, или сфинктер Одди, названный в честь венгерского анатома, впервые описавшего его.
Сфинктер Одди представляет из себя мышечный клапан, расположенный в большом дуоденальном соске ДПК, посредством которого происходит управление поступлением желчи и панкреатического сока через два протока — желчный и панкреатический, открывающихся в ДПК.
То же самое происходит и в главной «кухне» человеческого организма — ДПК: протоки поджелудочной железы открываются по очереди.
Когда поступает порция пищи, открывается сначала проток поджелудочной железы и впрыскивается порция панкреатического сока на проходящую пищу, затем открывается проток желчного пузыря и порция желчи завершает формирование нашего «хотдога».
Таким же образом на каждый нами проглоченный кусок пищи выделяется строго определенная порция сначала поджелудочного сока и во вторую очередь — желчи.
Сфинктер Одди открывается только на пищу, на жидкость он не открывается, за исключением молока.
Почему так происходит?
Молоко — первый продукт, который пробует человек, и еще во младенчестве при употреблении его запускаются все пищеварительные установки — выделяется в ответ на него лизоцим, желудочный сок, начинается процесс денатурации белков и выделяются порции панкреатического сока и желчи.
Поэтому те, кто завтракает лишь чаем или кофе, поступают неосмотрительно, так как эта жидкость быстро проскакивает по стенкам желудка и ДПК, основной сфинктерный рефлекс при этом не срабатывает.
То есть пищеварительная система спит, что само по себе никакой ценности организму не несет и чревато застойными явлениями в поджелудочной железе и желчном пузыре.
При различных нарушениях проходимости панкреатического сока и протоков желчи возникает так называемый спазм сфинктера Одди.
При нем наблюдаются приступы повторяющихся сильных или умеренных болей более 20 минут, на протяжении более 3 месяцев, невротические расстройства, диспепсия. Часто это бывает после холецистэктомии и при нарушениях структуры желчных путей.
Основополагающий принцип панкреатической секреции состоит в том, что в состав панкреатического сока поджелудочной железы всегда входят три основных группы ферментов:
Амилаза необходима для переработки углеводов, только благодаря ей они разрушаются и всасываются в кровь. Для разных видов сахаров есть свой специфический вид этого фермента.
Липаза — ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, без которых невозможно расщепление и усвоение жиров.
Протеаза — это ферменты, тоже вырабатываемые поджелудочной железой. Они необходимы для расщепления белковых соединений.
Несмотря на то, что пищеварительные ферменты поджелудочной железы не заменяют друг друга, у них много общего.
«Три молодца, одинаковых с лица» относятся к белкам и действуют лишь в определенной температурной амплитуде, без доступа света и кислорода.
Метаболизм жиров, углеводов и белков в организме проходит только в присутствии этих ферментов, причем сразу всех трех.
Павловым, основоположником физиологии, проводились эксперименты, во время которых некоторое время собаки кормились изолированным питанием.
Спустя некоторое время животные гибли, но состав выделяемого в их организме на протяжении всего времени панкреатического сока оставался неизменным в трех составляющих — амилаз, протеаз и липаз.
От того, какие виды пищи употребляет человек, зависит то, в каком соотношении вырабатывает поджелудочная железа ферменты.
Установлено, что, если человек долго употребляет лишь белковую пищу, то спустя 2 недели ферментный состав будет отображать 70% протеаз и по 15% липаз и амилаз, если будет длительно есть одни жиры, то липаза будет преобладать в структуре — 70-80 %
А если на углеводной диете — процентное содержание сдвинется в сторону амилазы — 60-70 %, соответственно, на долю протеаз и липаз останется по 15-20%.
То есть закон продуцирующейся поджелудочной железы таков: каков бы ни был химический состав поступившей в ДПК пищи, ферментный состав панкреатического сока всегда содержит 3 неизменных обязательных компонента.
Другими словами, при прохождении пищи, на нее из сфинктера Одди капают все три фермента, которым необходима работа.
Природа как бы заботится и помогает нам в любом случае подстраховаться и переварить все горы пищи, забрасываемые нами в желудок.
Допустим, кто-то принципиально не ест жиры, тогда фермент липаза будет молотить не по жирному кусочку пищи, а прямо по стенке ДПК. Или человек отказывается от белков и фермент протеаза начинает разъедать не кусочек мяса, а эту же многострадальную стенку
Отсюда — широкое распространение (до 30%) язвенных процессов ДПК у тех, кто одержим различными ограничениями в питании — вегетарианцев, поклонников раздельного питания и т.д.
Способ лучшего и разумного питания продиктован нам самой организацией нашей физиологии и выглядит просто и убедительно — надо есть всё, а ДПК сама определит, чем и как это все переварить и отправит драгоценный субстрат дальше.
Дальше — это значит в сферу деятельности тонкого кишечника, длина которого у взрослого человека высотой 1,7 м достигает 7 м, у человека 2 м — 10 м, у маленького ребенка 1м.
Но это уже следующая история….
Будьте здоровы! И подписывайтесь на обновления сайта - получайте новые интересные статьи прямо на почту. В Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Подписывайтесь на обновления по E-mail:Также присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Добавить комментарий