Польза клетчатки для организма

Польза клетчатки для организма

Какой ужин можно назвать правильным? Видимо, такой, который дает отдохнуть всему организму, в том числе головному мозгу, гарантирует питание микрофлоре кишечника, и, как следствие – нормальное утреннее опорожнение толстой кишки, что уже является важнейшим показателем здоровья.

Пора полюбить клетчатку

Польза клетчатки для организма

Все мы, сидевшие десятилетиями, в основном, на рафинированных продуктах, прониклись идеями здорового питания и поняли важность насыщения своего рациона клетчаткой.

Как тут не понять?! У жителей Чукотки и Крайнего Севера почему такая короткая средняя продолжительность жизни –39-40 лет?

Потому что основной продукт на их столе – лишь оленина в разном виде и полное отсутствие клетчатки, что рано или поздно приводит к большим проблемам и с кишечником и со всем организмом.

Поэтому для нас с вами, живущими в более благоприятных условиях, где за клетчаткой надо только наклониться и поднять с земли, непростительно пренебрегать своим здоровьем.

Где же она, эта ценная для кишечника неперевариваемая клетчатка? Вопрос скорее риторический, потому что она есть везде, но где-то больше, где-то меньше.

Вводим клетчатку с осторожностью

Если вы впервые услышали слово клетчатка (целлюлоза), и, в лучших намерениях, решили резко изменить систему питания, то поостерегитесь – к грубым растительным волокнам организм должен привыкать постепенно, иначе кишечник не справится и венцом всех благих намерений окажется атония.

Приучать организм к клетчатке следует по принципу докорма у грудных детей – сначала мать насыщает его грудным молоком, а когда его не хватает, дают чуть каши.

Так же и у взрослых должно быть: к основному и привычному содержимому пищи – жирам, белкам, углеводам, витаминам – добавляем незнакомую целлюлозу.

Кишечник любит клетчатку только ночью, а не днем

Польза клетчатки для организма

Чтобы было понятней, когда целесообразней кормить организм клетчаткой, разберемся с работой кишечника.

Работает в полную силу тот орган, который не испытывает проблем с кровоснабжением, то есть действует закон кровотока – что работает, то и кровоснабжается.

Днем мы интенсивно двигаемся, следовательно, кровотока больше устремляется к работающим органам, а к кишечнику кровь поступает по остаточному принципу.

Следовательно, не очень разумно будет нагружать кишечник тяжелой работой в виде неперевариваемой клетчатки днем.

Есть большая вероятность того, что пищевой конвейер встанет, не в силах справиться с целлюлозной нагрузкой, и мы получим запор.

Когда же выгодней кидать клетчатку на съедение микрофлоре кишечника? Ответ очевиден — на ночь!

При отходе ко сну, когда мы принимаем горизонтальное положение – создается некий антураж, способствующий умиротворению и расслаблению – новости досмотреть, чаек попить, подремать.

Наш умный организм при этом уже настраивается на то, что вот-вот мы отключимся и работающие мышцы уже не надо будет кровоснабжать, только мозг по-минимуму, чтобы сны можно было смотреть.

Все органы, интенсивно работавшие днем, отдыхают. А кишечник, который вяло пропускал через себя легкоусвояемую пищу, можно как раз заставить и поработать над чем посерьезнее, так как все высвободившиеся ресурсы организма, вся кровь идет ночью к кишечнику.

Потому-то он и бурчит ночью больше всего, что очень правильно.

И именно это его активное состояние надо обратить себе на пользу и заставить поработать над грубой клетчаткой.

Клетчатка против застоя желчи

Ценность позднего употребления клетчатки еще и в том, что попутно будет и процесс желчеотделения усиливаться, так как больше чем на переваривание клетчатки, ни на какой другой продукт больше её не выделяется.

Свойство желчи ночью сгущаться из-за своей ненадобности на 8 часов, погружаясь в фазу привычной ночной меланхолии, с успехом будет побеждено именно необходимостью длительного переваривания клетчатки.

Белки и углеводы — как дополнение к клетчатке

Итак, бесспорно – идеальный поздний ужин, состоящий из целлюлозы, должен совершаться за полчаса до 10-часового сна.

Именно 10 часов сна рекомендуется для того, чтобы у микрофлоры кишечника было время поработать с неперевариваемой клетчаткой долго и тщательно, мягко опорожняя при этом желчный пузырь.

Поэтому на частые вопросы, типа «Можно ли на ночь творог или яйца» ответ будет: «Да, можно, но лучше для здоровья будет, если преобладающим компонентом позднего ужина станут не белки, а грубая клетчатка».

Пусть привычные вам яйца, творог и кефир настроят организм на состояние эубиоза, чтобы засыпание было быстрым и приятным, а главная работа, которой обеспечит кишечник грубая клечатка, начнется несколько позже и будет продолжаться до утра.

Утром — результат

А утром прямая кишка, забитая отработанным материалом, будет готова к опорожнению.

И опять повторится перераспределение тока крови из пустого кишечника в работающие днем органы.

Кишечник совершил свою основную обязанность – выбросил из организма с помощью клетчатки уйму шлаков, освободился для нового поступления питания, а пока днем он может и отдохнуть.

Поэтому эубиотический правильный ужин – это не только нормальная микрофлора кишечника и успешное утреннее опорожнение, но и отсутствие венозного застоя, кишечных проблем, геморроя и отдых всех систем организма.

В чем содержится целлюлоза?

  • Чемпион по содержанию клетчатки – репа. Рекомендуется на медленном огне парить её 8-12 часов.
  • На втором месте – волокнистые корнеплоды (ревень, редька, свекла кормовая, топинамбур) и грибы
  • Далее заслуживают внимания крупы темные – овес, пшено, гречка, ячмень
  • Все опять же волокнистые овощи и фрукты
  • Отруби, хлеб грубого помола

Все эти продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), следует вводить в рацион в качестве эубиотического (позднего) ужина постепенно, начиная с ложки, и за 6-8 месяцев увеличивая порцию до объема тарелки.

Поделиться: