Будьте здоровы! И подписывайтесь на обновления сайта - получайте новые интересные статьи прямо на почту. В Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Подписывайтесь на обновления по E-mail:Также присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Организация правильного питания при желчнокаменной болезни или застое желчи имеет важное значение, так как это заболевание очень распространено. Из всех заболеваний желчного пузыря на его долю приходится около 13 процентов.
Содержание
При обострении желчнокаменной болезни посредством диеты достигается нормализация двигательной активности желчевыводящих путей и эвакуаторная способность желчного пузыря, предотвращение образования конкрементов.
Лечебное питание создает временный покой больному органу, а в состоянии ремиссии усиливает выход желчи.
Правильным питанием как можно обеспечить продолжительную ремиссию, так и напротив: нарушениями режима, злоупотреблением острой пищей, алкоголем можно свести на нет процессы выздоровления.
Необходимо уменьшить объем энергоемкой пищи путем ограничения животных жиров и углеводов, так как преобладающей составной частью конкрементов является холестерин.
Доказано, что способствуют выведению вредного холестерина из крови соли магния.
Поэтому рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми магнием — овсянкой, гречкой, абрикосами.
Однако при этом нужно помнить о том, что необходимо поддерживать уровень холестерина, растворенного в желчи — он обязателен для качественного функционирования пищеварительного конвейера.
В этих целях нужно повышать желчную щелочь путем употребления растительных продуктов, которых должно быть как можно больше в любом виде.
И в отварном и в сыром, вкупе с минеральными щелочными водами (Боржоми, Лужанская, «Поляна Квасова»).
Также хорошо использовать богатые клетчаткой пшеничные отруби.
Их следует предварительно запаривать и добавлять по паре ложек в готовые блюда. Выпечку нужно заменить отрубным хлебом.
Важно обеспечить поступление лецитина в организм путем употребления сливочного масла, сметаны, сливок.
Также рекомендуется при желчнокаменной диете выпивать не менее двух литров воды в день.
По певзнеровской таблице лечебных столов диета при обострении желчнокаменной болезни, как и диета при застое желчи, относится к столу №5.
Рацион должен содержать разумное количество белков , жиров , углеводов, не создающих большую нагрузку для пищеварения:
Суточная энергетическая ценность такого лечебного стола должна составлять 2170-2480 ккал.
В данный перечень входят:
Список включает в себя:
Самым важным аспектом, которым характеризуется диета при застое желчи, является установление правильного ритма питания, способствующего лучшему желчному оттоку.
Частое и дробное питание уже само по себе является сильным желчегонным фактором.
При камнях в желчных путях и желчном пузыре необходимо делить суточный рацион на 6 приемов.
Небольшие интервалы между приемами положительно влияют на работу желчного пузыря, ведут к постоянному и равномерному выделению желчи, а частые маленькие перекусы способствуют качественной работе пищеварительного тракта, помогают лучшему усвоению, предотвращают запоры.
А вот длительные перерывы заставляют сильно сокращаться желчный пузырь, что и является причинами болей.
Для предотвращения печеночных колик важно настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенное время, что достигается тщательным соблюдением часов приема пищи.
Для уменьшения нагрузки на желчный пузырь и в остром периоде болезни всю пищу желательно измельчать или протирать.
Тогда желчный пузырь перестает продуцировать излишнее количество желчи, вызывающее спазмы желчных путей и колики.
Потребляемые продукты должны быть запеченными без корочки, отварными или приготовленными на пару. Изредка допускается тушение.
Полностью запрещена жарка, которая способствует образованию окисленных жиров, негативно влияющих на ход желчнокаменной болезни.
Приготовленные блюда не должны быть чересчур холодными или горячими, то есть стимулирующими желчеобразование.
Для уменьшения раздражения слизистой желудка температуры пищи должна лежать в диапазоне 15-65°C.
Будьте здоровы! И подписывайтесь на обновления сайта - получайте новые интересные статьи прямо на почту. В Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Подписывайтесь на обновления по E-mail:Также присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Добавить комментарий