Бифидобактерии для кишечника

Бифидобактерии для кишечника

Казалось бы, тонким кишечником, который является самым значимым звеном пищеварения человека, где ращепляются и уходят в кровь важнейшие белки, жиры и углеводы и должен закончиться пищевой конвейер, раз мы всё ценное для организма изъяли и остались одни отходы.

Но если провести аналогию с человеческой жизнью – не можем ли мы ошибиться и выбросить в мусорное ведро что-то нужное, нечаянно уронить в мусоропровод ключи от машины, а в сливное отверстие – колечко?

Зачем организму толстая кишка?

Вот и мудрая природа позаботилась о том, чтобы те полезные вещества, которые по каким-то причинам оказались невостребованными желудком и тонким кишечником, не пропали зря, и создала отдел толстого кишечника.

Анатомически он шире предыдущего отдела: если тонкий кишечник по просвету как большой человеческий палец, то толстый – в 3 раза толще. Длина его примерно 2-3 метра и по форме разделен как бы карманами.

Кто живет в толстом кишечнике

Как бы ни было обидно, но наш собственный организм не принадлежит нам всецело – мы делим его с чужеродными бактериями, прекрасно обосновавшимися в нашей толстой кишке.

Фактически это место – сплошной, длиной в 3 метра, резервуар разнообразной инфекции – бактерий, грибковых, простейших и т.д. Вся инфекция организма находится именно здесь, это естественное место её пребывания.

бифидобактерии для кишечника

Об этом уже имели представление древние египтяне: не умея лечить людей и не разбираясь во внутреннем строении, они точно знали, что если при захоронении из умершего быстро не вырезать кишечник – тело сгниет мгновенно и мумия не пролежит долго.

Сохранившиеся мумифицированные останки позволяют сделать вывод, что это у них получалось качественно.

Совокупность всей микрофлоры в толстой кишке называется микробиота и составляет 4-5 кг массы.

Живет она в слизистой кишечника и удалить её оттуда практически невозможно.

Никакими антибиотиками её уничтожить не получится – до такой степени она устойчива и настолько благоприятные условия созданы для её существования в этом органе.

Когда и как в нас заселяется микрофлора

При рождении каждый из нас имеет абсолютно стерильный кишечник — никаких бактерий там нет. Первые бактерии ребенок получает с первой пищей – грудным молоком.

Проходя быстро короткий пищеварительный тракт новорожденного, материнское молоко заселяет толстый кишечник самыми полезными бактериями – в этом и состоит один из главных аргументов в пользу грудного вскармливания.

А так как первым бактериям заселяться легче по причине отсутствия соперничества, то это и есть идеальный путь обогащения полезной микрофлорой кишечника ребенка – прикладывание к груди в течение 24 часов после рождения.

Именно столько дается природой времени для засевания полезной микрофлоры, после чего могут беспрепятственно заселиться в кишечник и другие, вредные микроорганизмы.

Первые самые ценные молочнокислые бактерии, в организм ребенка попадают с первым глотком материнского молока, а именно – с молозивом, в котором они и живут.

Бифидобактерии для кишечника у новорожденных – основа правильного пищеварения на всю жизнь, гармоничного развития и полноценного роста.

Только эти бактерии должны жить в нашем кишечнике!

Молочнокислые бактерии делятся на две группы – бифидо- и лактобактерии.

Их свойства:

  • Анаэробность – способность существовать без кислорода, кислородная среда для них – яд. Это выгодно человеку: они не являются конкурентами для нашего организма, всем клеткам которого, без исключения, кислород необходим постоянно.

    Все остальные бактерии, кроме дружественных молочнокислых, являются либо факультативно аэробными, либо аэробными, то есть отнимают у нас ценный кислород и являются патогенными.

  • Их кормовая база – лишняя для человека. Они питаются клетчаткой – тем, что человек переварить не может, и в этом заключается второй принцип дружественности этих бактерий для человека после анаэробности.

    Непереваренная клетчатка, которая поступает к ним из тонкого кишечника, пройдя все отделы ЖКТ, подвергшись воздействию всех ферментов, кислот и щелочей и оставшись неизменной, которую человек за ненадобностью отправляет в утиль, идет на питание бифидо- и лактобактериям.

    От съеденных растительных продуктов примерно 30% приходится на клетчатку, и природа как бы предусмотрела возможность рационального усвоения бактериями и этой «неликвидности» для того, чтобы извлечь пользу для человека, а именно для получения нутриентов.

  • Производство дополнительных нутриентов. Нутриент – это то, что производит не сам человеческий организм, а то, что находится внутри нас – микрофлора, и продукты этого производства являются для нас дополнительным источником питания.

Виды и значение нутриентов

Поедая отходы нашего организма, лакто- и бифидобактерии для кишечника организуют следующие нутриенты:

бифидобактерии для кишечника

  • Самый ценный – этиловый спирт. При условии достаточного присутствия микрофлоры и при должном количестве клетчатки в толстом кишечнике ежедневно продуцируется 30-50 гр чистого этилового спирта.

    Образно говоря, в нашем кишечнике работает собственный спиртовой заводик по производству элитного, идеального алкоголя, так как все остальные спирты для человека являются ядами.

    Фармакологами выделено 18 позитивных свойств этилового спирта для человека, ключевыми из которых являются его энергоемкость и эффективное противошоковое действие.

  • Гемопоэтическое действие – это продуцирование витамина В-12 –главного фактора кроветворения. Без него наши стволовые клетки не могут дифференцироваться в сторону переносчиков кислорода, соответственно, разрывается и цепочка кроветворения, и даже при избытке всех других составляющих кровяного синтеза эритроциты не создаются.

    Важность наличия этого действия обусловлено и тем оздоравливающим эффектом, который имеет витамин В-12 для волос, кожи, остроты зрения человека.

  • Синтез лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу).

    Некоторые люди, имеющие недостаточность лактазы, испытывают проблемы с усвоением ценного молочного сахара, и единственную возможность для этого им предоставляют полезные кишечные бактерии.

    Этим устраняется возможность наступления внезапной гипогликемии: кишечник, постоянно ферментируя лактозу, не дает упасть показателям сахара до критических значений.

    О прямом воздействии гипогликемии на занятия любовью можно почитать здесь.
  • Эпителиопротекторное действие.

    Не так давно французские ученые обнаружили, что бифидо- и лактобактерии способны улучшать свою среду обитания, то есть слизистую кишечника, обогащая её и устраняя дефекты.

    Доказано, что при росте числа этих бактерий слизистая улучшается и снижается риск развития эпителиальных опухолевых образований. В свете последних статистических данных о колоссальном распространении эрозивных и опухолевых заболеваний толстого кишечника это открытие имеет большое значение.

    Наличие подобных заболеваний свидетельствует о крайнем дефиците полезной микрофлоры в кишечнике и отсутствии эпителиопротекторного фактора.

    Чем грозит недостаток полезной микрофлоры

    бифидобактерии для кишечника

    Обеспечиваемые полезной микрофлорой данные свойства представляют большую значимость для человека.

    Недостаток каждого из них ведет к тяжким последствиям.

    Например, привыкшие получать противошоковый заряд энергии в виде 30гр этилового спирта по внутреннему каналу, при недостатке бактерий мы вдруг лишаемся его, вследствие чего вынуждены искать источники ставшего необходимым допинга вне организма, что чревато проявлениями бытового пьянства.

    Диетологи сходятся во мнении, что бытовой алкоголизм – не столько психологическая или социологическая, сколько диетическая проблема, вытекающая из дисбактериоза кишечника.

    Или представим, что у человека нет лактазы и плюс нет резерва ночных легких углеводов из-за дефицита бифидо-и лактофлоры.

    Такое состояние неминуемо ведет к постоянным падениям сахара в крови – гипогликемическим кризисам, что характеризуется уже как предвестие диабета.

    Не менее страшным последствием острого дефицита бифидо- и лактобактерий является пожизненная неизлечимая анемия – когда человек не может выбраться из состояния низкого содержания гемоглобина в крови вопреки всем усилиям.

    Все лечебные мероприятия, назначенные гематологами, будут бессильны, если из-за недостатка бактерий и пищи для них – непереваренной клетчатки, страдает наш собственный железо-синтезирующий гемопоэтический завод, вынужденный прекратить выпуск важнейшего витамина В-12.

    Причину в недостатке бифидо- и лактобактерий следует искать и тем, кого постоянно беспокоят нарушения толстой кишки – полипы, эрозии, зуд, трещины и т.д.

    Если отсутствует эпителиопротекторная функция, обеспечиваемая микрофлорой, то эпителий всегда будет чем-то повреждаться и вызывать проблемы.

Поделиться: