Аутоиммунные заболевания список болезней

Аутоиммунные заболевания список болезней

Одним из самых важных для нас понятий, без осознания которого путь к здоровью нам заказан, является понимание принципов работы главной системы безопасности организма – иммунной.

Все молекулы, попадающие в нашу внутреннюю среду извне, проходят её жесткий контроль.

В настоящее время, когда внешняя среда становится все более агрессивной, вопрос состояния иммунитета приобретает особую актуальность.

Как работает система безопасности организма

Самый основной и главный принцип её работы – отличить «свои» клетки от «чужих». И пока это для неё не ясно, никаких действий она совершать не сможет.

«Свои» клетки она дифференцирует на «нормальные» и «плохие». «Плохие» – это опухолевые клетки, то есть онко-клетки или нео-клетки.

Они всегда получаются в результате нарушений механизма клеточного деления в условиях негативных факторов: токсикоза, гипоксии, вирусного или радиоактивного заражения.

Аутоиммунные заболевания список болезней

Это «своя» клетка, но дефектная, и нужно учитывать, что каждую минуту в нашем организме образуется около 1000 подобных клеток, но ими и занимается наша иммунная система, успешно их распознавая и уничтожая.

Если же иммунитет ослаблен, то онко-клетки, размножаясь, вовлекают в патологический процесс и здоровые ткани.

«Чужие» клетки в организме тоже представлены «нормальными» (бифидо- и лактобактерии) и «плохими» (вирусы, болезнетворные бактерии и др.).

В этом случае иммунная система распознает и обезвреживает плохие «чужие», предупреждая развитие очагов хронической инфекции.

Реакция иммунной системы на «своих» и «чужих» является важнейшей, так как именно с четкого и верного определения «вражеских клеток» зависит наше здоровье.

Своеобразным «законом», по которому работает наша древнейшая система иммунитета (эндокринная, нервная, половая системы моложе её) является так называемый список HLA – главный список гистосовместимости.

Иммунная система генетически «учится» отличать «своих», включенных в этот список, от «чужих».

В ходе изучения вопросов иммунитета неожиданно выяснилось, что есть группы жизненно важных клеток нашего тела, не входящих в этот список и, следовательно, иммунная система их не может и не умеет принимать за «свои» и потому должна их уничтожать.

Это:

  • Клетки головного мозга.
  • Клетки щитовидной железы – тиреоциты
  • В-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
  • Клетки спермопродуцирующего эпителия (вырабатывающие сперматозоиды).

Мудрая природа позаботилась о них – данные клеточные группы всегда отделены от других тканей организма плотной мембраной, или так называемыми барьерами, а именно: гематоэнцефалическим, гематотиреоидным, гематоинсулярным и гематотестикулярным.

Благодаря существованию данных барьеров (мембран) иммунная система эти ценные для нас «забарьерные» клетки «не видит» и не мешает их работе.

Аутоиммунные процессы — это «здоровые клетки против других здоровых клеток»

И было бы все хорошо, если бы разнообразные негативные факторы нашего питания, образа жизни, внешних агрессивных воздействий не повреждали бы мембрану, которая, образуя бреши, становится проницаемой.

Проходя сквозь неё, иммунные клетки беспрепятственно начинают выполнять единственную свою работу – убивать «своих», не входящих в список «HLA» и важнейших для человека.

Иммунная система всегда работает одинаково. Процесс называется аутоиммунный – то есть «моя иммунная система восстает против меня же самого».

При прогрессировании его мы и получаем коварное аутоиммунное заболевание.

Аутоиммунные заболевания список болезней

Аутоиммунные заболевания список болезней

21 век объявлен ВОЗ веком аутоиммунных заболеваний, случаи которых удваиваются каждые 5-10 лет.

Список аутоиммунных болезней:

  • Аутоиммунный энцефалит – болезнь Альцгеймера, или рассеянный склероз.

    Представляет собою тот же аутоиммунный процесс головного мозга, когда разрушается гемоэнцефалический барьер и гибнут нейроны.

    Сейчас это бич человечества – почти у каждого человека старше 78 лет наблюдаются его признаки в той или иной степени. Чем старше человек, тем выше риск болезни.

  • Аутоиммунный тиреоидит. Его еще называют болезнью Хасимото, по имени японского исследователя.

    Страшная и абсурдная ситуация – нормальные клетки иммунной системы уничтожают нормальные здоровые клетки щитовидной железы по одной простой причине – мембрана стала проницаемой.

    Ни поддержка йодом тиреоцитов, которая приводит лишь к увеличению их уничтожения, ни усиление иммунитета иммунностимуляторами – никакие меры не могут остановить процесс.

  • Аутоиммунный сахарный диабет 1 типа, его еще называют детским, так как болеют в основном дети.

    Болезнь заключается в том, что уничтоженные своим же иммунитетом В-клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин и сахар не усваивается организмом, человек вынужден переходить на пожизненную зависимость от лекарств.

    На долю данного типа диабета приходится 10% случаев, на долю пищевого (2 типа) – 90%.

  • Мужское бесплодие – синдром стерильной спермы, когда из-за нарушений целостности гематотестикулярного барьера гибнут мужские половые клетки – сперматозоиды.

    Около 40 % случаев общего бесплодия приходится на эту причину.

Диетологическое спасение мембраны

Аутоиммунные заболевания список болезней

Выход из перечисленных проблем представляется один – восстановить поврежденную мембрану, обезопасив тем самым клетки от иммунного удара.

Так как мембрана представляет собою структуру, состоящую из двойного липидного слоя, следовательно, решение проблемы её восстановления должно заключаться в пересмотре диеты в пользу жировой составляющей.

Японцы, рекордсмены по долголетию, не только, вопреки прогнозам, пережившие атомные взрывы 1946 г., но и сотворившие за короткое время экономическое чудо, давно пришли к выводу о спасительных мембранообразующих функциях жиров

И быстро захватили большую часть мировых запасов, богатых ценнейшим рыбьим жиром морских животных, – китов, дельфинов и пр..

Но одними жирами быстро устранить проблемы не удастся – слишком долго они встраиваются в поврежденные органы – процесс может растянуться на годы.

Поэтому для того, чтобы ускорить их работу, применяются протекторы (ускорители) в виде БАДов.

Например, известная всем «гинкго-билоба» способна в десятки раз ускорить восстановительный процесс.

Итак: лецитин, рыбий жир, растительные масла и животные жиры, плюс «гинкго-билоба» – вот диетическое решение проблемы восстановления мембран.

Именно данный диетологический механизм – универсальный принцип устранения аутоиммунных процессов.

Внимание: признаки начавшегося аутоиммунного процесса

Важно иметь ввиду: если человеку становится хуже при приеме витаминов, любых макро- и микроэлементов, то единственной причиной этому может быть лишь начавшийся или прогрессирующий аутоиммунный процесс.

Если человек почувствовал себя некомфортно на любых программах иммунных модуляторов – и в этом случае причина та же.

В здоровом состоянии при употреблении витаминов или стимуляторов не может быть негативной реакции на эти вещества, поэтому в таком случае причиной может быть лишь аутоиммунное нарушение.

Следует срочно исключить все лекарства и перейти на мембрано-укрепляющие мероприятия – значительное увеличение жиров в рационе, принимаемых совместно с протектором.

Других эффективных способов не придумано. Японцы доказали это, справившись с болезнью Хасимото именно с помощью этих мер.

Поделиться: