Где находится вилочковая железа

Где находится вилочковая железа

Немногие знают, какой орган осуществляет контроль за состоянием иммунной системы человека, то есть является главным, как, например, сердце – главный орган сердечно-сосудистой системы, а головной мозг – нервной.

Где находится вилочковая железа фото

Этот орган называется тимус, или, по-русски – вилочковая железа.

Где находится вилочковая железа фото

Находится она там, где сходятся ключицы, в выемке между ними, ниже щитовидной железы, в яремной впадинке.

Исключительной особенностью железы является то, что она с нами не все время, а лишь с рождения и до 10 лет

А далее, по определенным физиологическим законам, начинает постепенно уменьшаться в размерах и к 15 годам исчезает полностью, то есть инволюционирует.

Её время работы – до 10 лет, после этого возраста она всегда умирает к 15 годам, и мы остаемся без главного органа иммунной системы на всю оставшуюся жизнь.

Данное парадоксальное явление не может объяснить официальная наука, это является на сегодня главной загадкой биологии и, видимо, приоткрытие завесы над этой тайной позволит человечеству бросить вызов всевозможным болезням и процессам старения.

Кто ответит на вопрос «почему погибает вилочковая железа», ответит и на все вопросы, связанные с иммунной системой, так как функция тимуса, её главного органа, является приоритетной для всей её работы.

Функции тимуса

Вилочковая железа где находится фото

У каждого из нас есть запас унипотентных (стволовых) клеток, которые находятся в костном мозге, и которые могут стать любыми клетками организма, в том числе и иммунными.

Вилочковая железа обеспечивает этот переход стволовых клеток в иммунные.

Эти клетки, обучающиеся под воздействием тимуса, обозначаются или называются Т-зависимые клетки, или Т-клетки, это «высокоспециализированные» клетки иммунитета.

Если клетки «обучаются» не тимусом, а под воздействием других органов – щитовидной железой, гипофизом и др., то они называются периферическими, или Бета-клетки, так называемые «рабочие».

Как и в жизни все рабочие подчиняются руководителям, так и периферические Бета-клетки всегда управляются более «образованными» Т-клетками.

Знакомимся: «руководящий состав» и «рабочие» иммунной системы

Рассмотрим, какие иммунные клетки образуют данные группы.

  1. Группа Т-клеток (высокоспециализированные, или тимусные):

    • Клетки памяти – самые элитные Т-клетки, являющиеся основой всей иммунной системы.

      С ними связаны эффекты врожденного иммунитета, когда мы еще не встречались с инфекцией, а клетки памяти уже стоят на страже нашего здоровья, так как вся информация о страшных болезнях вписана ими в генетической памяти и потому для человека не представляет опасности встреча с ними.

      Опасная инфекция у нашего предка могла случиться задолго до нашего рождения, но клетки памяти сохранили опыт встречи с ней, что и является для нас гарантом безопасности.

      Когда изучали вирус иммунодефицита, выяснили, что есть два африканских племени, которые в принципе не подвержены СПИДу именно потому, что у них в генах имеются клетки памяти, ориентированные на данный вирус.

      Эти клетки – точнейшая, уникальная функция иммунной системы, значение которой трудно переоценить: одна-единственная такая клетка может спасти весь организм.

    • Хелперы-клетки, вырабатываемые тимусом – универсальные помощники, усиливающие процессы.

    • Супрессоры-клетки – подавляют процессы.

    • Клетки особенной группы, осуществляющие тотальную иммунологическую толерантность.

    Супрессоры и хелперы постоянно противодействуют друг с другом, оказывая противоположное действие на один и тот же процесс, и в зависимости от того, чье воздействие сильнее, такая реакция иммунитета в итоге и возникнет.

  2. Бета-клетки (рабочие или периферические). Главной задачей этой группы является выработка иммуноглобулинов из белковых аминокислот.

Виды иммунитета

Когда происходит какая-то реакция, иммунная клетка, которая относится к лимфоцитам, должна выделить вещества белковой природы, в точности соответствующие чужеродному веществу.

Это чужеродное вещество называется антиген.

То есть на любой антиген лимфоциты должны выделить антитело, которое его блокирует. Данный вид иммунитета носит название гуморального.

Этот антиген вместе с блокировавшим его антителом, представляют собой иммунный комплекс.

Удалением иммунных комплексов и всего того, что нужно из организма вывести, занимаются специальные иммунные клетки – фаги (от слова «жрать») или фагоциты (лейкоциты).

За свою жизнь один лейкоцит может съесть лишь 30 единиц иммунных комплексов, что явно недостаточно, поэтому на помощь им организм продуцирует макрофаги, которые могут уничтожить уже до 120 единиц иммунных комплексов.

Их специализация – пожирать трупы клеток, как чужих, так и своих. Данный вид иммунитета называется клеточным.

На изучение иммунной системы у науки ушло 70 лет. На протяжении всего времени противостояли эти две теории – гуморальной (лимфоцитарной) и клеточной (лейкоцитарной).

В результате долгих споров и научных исследований обе теории доказали свое равноправие, значимость и независимость друг от друга.

Клетки, которые занимаются гуморальным иммунитетом, называются лимфоцитами (антитела), а клетки, занимающиеся иммунитетом по клеточным структурам, называются фаги или лейкоциты.

Время обучения иммунной системы человека

Вилочковая железа где находится фото

Если клетка выделила токсин (экзо- или эндо-), то этим занимаются лимфоциты, продуцируя иммуноглобулин.

А так как главным для клеток лимфоцитарного ряда является функция тимуса, то этот иммунитет (гуморальный) выстраивается только до 10-15 лет, пока у нас есть тимус.

Для макрофагов наличие главной руководящей железы не важно, так как клеточный вид иммунитета не зависит от тимуса, и пожирать трупы клеточных структур лейкоциты могут всю оставшуюся жизнь.

Поэтому, чтобы жизнь была более удачливой в иммунологическом плане, желательно «перепробовать» как можно большее количество антигенов до 15 лет, а в идеале до 10, то есть при тимусном периоде.

Те же инфекции после 15 лет протекают гораздо тяжелее – это основной закон инфекционных болезней.

Если переболеть ветрянкой в 5 лет легко, то в 30 лет она очень опасна.

Закон функционирования иммунной системы таков: чем опаснее инфекция, тем в более раннем возрасте желательно её перенести.

После 15 лет у нас не будет «главного смотрящего».

Ключевые факторы здоровья или «синдром мудрой бабушки»

Бабушка, которая водит внучка в гости к больным детям, поступает мудро – переболевший ребенок, получив иммунный заряд от инфекции, встретившись с ней в 30 лет, легко её переживет.

Вилочковая железа где находится фото

Тимус как можно больше должен успеть до 10 лет превратить стволовые клетки в драгоценные клетки памяти, создав платформу безопасности для ребенка на всю жизнь.

Понятно, что лишение ребенка белка в ответственный тимусный период, то есть ресурсов формирования иммунного гуморального иммунитета – фатально.

Во взрослой жизни это исправить невозможно – при любом избытке белка тимус вернуть невозможно, а, значит, и шансов обучить клетки правильной иммунной реакции уже не будет.

Поэтому, обеспечение преимущественно белковой пищей детей до 10 лет является не только диетологической, но и общей проблемой здоровья на всю оставшуюся жизнь.

Если он получает адекватное количество белка, он не только переработает стволовые клетки в Т-память и передаст потомкам информацию о встрече с инфекциями, но и переработает и не заметит любое количество антигенов.

А если белка не хватает в рационе, то никакой тимус уже не поможет.

Итак, для иммунологического благополучия важны два фактора — полноценное присутствие белка в рационе у ребенка до 10 лет и максимально возможное обеспечение его встречами с антигенами.

Поделиться: