Условно патогенная флора

 

Все обитающие в толстом кишечнике микроорганизмы подразделяются на 3 группы: дружественные человеческому организму бифидо-и лактобактерии, условно-патогенная флора и абсолютно патогенная.

Польза и вред кишечной флоры

Охарактеризуем их свойства, как общие, так и специфические, применительно к каждому виду.

  • Для условно-патогенной флоры (УПФ) существует порог патогенности, то есть предел допустимой концентрации, за которым начинаются деструктивные воспалительные процессы.

    А пока этот порог количественно не перейден, то никаких негативных проявлений в кишечнике не наблюдается.

    Патогенная флора отличается от условно-патогенной тем, что для неё не существует никакого порога; одна-единственная особь может спровоцировать сильнейшую инфекцию. То есть патогенная флора является для нас абсолютным злом.
  • Бифидо- и лактобактерии – анаэробы, то есть они могут существовать только в бескислородной среде.

    УПФ – факультативный аэроб и ПФ – абсолютный аэроб. То есть дружественные бактерии не отнимают у нас ценный кислород, нужный нам постоянно, а с УПФ и ПФ мы конкурируем за него.

    Также, как и за кислород, мы конкурируем с УПФ и ПФ за кормовую базу: если бифидо- и лактобактерии питаются лишь не нужной человеку клетчаткой, то УПФ и ПФ отнимают у нас «наши» пищевые ресурсы.

  • Полезная микрофлора дарит нам ценные нутриенты. УПФ и ПФ, напротив, выделяют токсины: питаются, отнимая у нас корм, и нам же подбрасывают токсичные отходы.

  • Бифидо- и лактобактерии являются эпителиопротекторами, то есть способствуют сохранению слизистой и улучшению функций эпителия. А условно-патогенная и патогенная флора вызывают, напротив, эрозивно-язвенные процессы, т е деструктируют слизистую.

    Соответственно, они и являются виновниками того, что в поврежденные участки эпителия внедряются возбудители инфекций и вызывают болезни.

Условно-патогенная флора

Самый яркий представитель условно-патогенной флоры – кишечная палочка. Это факультативный аэроб, помогает нам переваривать тяжелые компоненты питания — белки и жиры, то есть те фракции, которые пришли непереваренными из тонкого кишечника, она может переварить и дать нам дополнительные аминокислоты.

Это бактерия мясоедов – чем больше мясного питания, тем больше кишечной палочки в животе.

Эта бактерия заслуживает пристального внимания в силу своей распространенности, поэтому пробежимся по 4 её основным особенностям:

  • Существует огромное количество штаммов, то есть разновидностей кишечной палочки — около 5-7 тысяч. Примечательно, что каждой местности присущ свой штамм.

    Если бы мы имели возможность рассмотреть чей-либо кишечник в просвет, то с точностью могли бы установить, в какой местности живет его обладатель. Всем известно такое явление, как диарея путешественника.

    условно патогенная флора

    Народ сейчас много путешествует, постоянно сталкиваясь с кишечными расстройствами уже на второй-третий день пребывания в другой стране или местности.

    Причем эти нежелательные проявления никак не связаны с бытовыми условиями – случается это и с постояльцами приличных в санитарном плане гостиниц.

    А причиной этих расстройств является новый штамм кишечной палочки, которая, внедряясь в наш кишечник, вызывает ответную реакцию иммунных сил организма, которая проявляется вот такими небольшими сбоями. Это нормальный биологический процесс, не несущий каких-либо деструктивных последствий.
  • Кишечная палочка условно-патогенна, то есть большой опасности для человека она не несет. Самое большее, чем она может навредить, – это съесть то, что предназначено для нас, например, вырабатываемую в кишечнике лактозу или спирт.

    Если, возвратившись после поездки, вас вдруг неодолимо потянуло на спиртное, знайте, что, скорее всего, вы поймали в путешествии именно чужую палочку, которая и украла у вас спиртовой запас из кишечника.
  • Третьей особенностью кишечной палочки является её способность вызывать тяжелые инфекции вне кишечника. Самое частое место, где это происходит, – половые и мочевые пути. Любая не санированная условно-патогенная флора в кишечнике рано или поздно приведет к каким-то воспалениям в мочеполовой сфере, особенно у женщин (вагиниты, уретриты, циститы и т.д.).

  • Кишечная палочка очень хорошо регулируется. Её численность можно легко скорректировать и отбросить за порог патогенности для устранения её вредных свойств путем увеличения численности бифидо- и лактобактерий.

Условно патогенная флора кишечника также включает в себя:

  • фузобактерии — палочки, которые являются нормальными представителями кишечной среды, но при повышенной концентрации способны проникать во влагалище женщины, вызывая выделяемыми ферментами амниониты и преждевременные роды.

  • Вейлонеллы — бактерии, способные вызывать при значительном превышении допустимого уровня абсцессы мягких тканей.

  • Пептострептококки, клостридии, пропионобактерии, мобилюнкусы, атопобиум
    также обладают свойствами, которыми характеризуется условно патогенная флора, т.е. при небольших концентрациях их присутствие для человека безвредно, но при определенных условиях и при неуправляемом размножении они способны вызвать воспалительные процессы кишечника и мочеполовой сферы.

Враг человека – патогенная флора

Остальные виды обитателей нашего кишечника, за редким исключением, относятся к патогенной флоре. Познакомимся с ними.

  • Стафилококк – возбудитель гнойничковых заболеваний. Таким же образом, как и во всем организме, он проявляется и в кишечнике — гнойными воспалениями. Штаммов у него много, самый опасный — золотистый стафилококк.

    Особо коварен тем, что выделяет два вида токсинов: экзотоксин в живом состоянии, и эндотоксин (трупный яд), когда его уничтожают антибиотиками.

    Лечение стафилококка народными средствами, в дополнение к антибактериальной терапии, всегда представляет собою сложный и длительный процесс ввиду особой коварности бактерии.

    Используемые при этом средства обладают повышенной антимикробной активностью — мумиё, эхинацея, корни лопуха, окопник, девясил.

  • Клебсиелла – основное свойство заключается в том, что она всегда приходит туда, откуда только что ушел стафилококк.

  • Патогенная кишечная палочка: антибиотики бессильны против неё. Выделяет страшные токсины, в том числе: гемолизин, растворяющий клетки крови, нефротоксин, убивающий функцию почек, нейротоксин, разрушающий нервную ткань.

  • Грибковые: главная их особенность – очень любят сладкое, вследствие чего все грибковые инфекции поддерживаются высоким содержанием сахарозы.

    Поэтому, прежде чем лечить молочницу у женщин противовоспалительными и антибактериальными средствами, следует убрать углеводы из питания и лишить кандиды кормовой базы, сведя инфекцию на нет.

    Особый дискомфорт представляет молочница при беременности. Чем лечить в таком случае, если нельзя лишать растущий плод ценных углеводов?

    Следует пересмотреть углеводный состав своего рациона,заменив быстрые углеводы медленными, и сократить их употребление в пределах разумного.

  • условно патогенная флора

  • Простейшие (одноклеточные) – амебы, лямблии, жгутиковые. Опасны тем, что проникают в межклеточные щели и капилляры, переползая из органа в орган – из крови в лимфу, из кишечника в печень и т.д..

    Преимущественно от них страдают любители братьев наших меньших, так как все животные – естественные природные распространители простейших: во всех них, без исключения, живут лямблии.

    У детей симптомы и лечение лямблиозной инфекции представляют особую проблему, так как именно у них часто развивается острая и тяжелая форма этой инфекции из-за ослабленного иммунитета, проявляющейся лихорадкой, рвотой, резкими болями в эпигастральной области.

    Лечение состоит, в основном, в применении антипаразитарных препаратов и устранении контактов с животными.

Поделиться:

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.