Будьте здоровы! И подписывайтесь на обновления сайта - получайте новые интересные статьи прямо на почту. В Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Подписывайтесь на обновления по E-mail:Также присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Желудочно-кишечный тракт человека работает в конвейерном режиме – активизация одних зон подает сигнал для мобилизации последующих отделов для беспрерывного процесса продвижения, переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
Место, где начинается священнодействие по превращению пищи в необходимые нашим клеткам строительные и энергетические «кирпичики», представляет из себя желудок – мышечный мешок, находящийся в верхней части брюшной полости в области расходящихся реберных дуг.
Входящими воротами служит верхний сфинктер или кардия, а выходящими – нижний сфинктер, или пилорус.
Задача сфинктера – сомкнуться и не открываться, пока какой-то раздражитель его не коснется, то есть в норме сфинктеры желудка закрыты, что делает его изолированной полостью.
Пища приходит из пищевода, в котором организм старается удержать пищу 5-7 минут для лизоцимной обработки.
Те, кто торопится при приеме пищи, часто ощущают подобные спазмы пищевода – именно таким образом организм стремится её дольше обезопасить, организуя лизоцимную задержку, тем самым максимально подвергая щелочной обработке попавшие вместе с пищей бактерии.
Создают подобную «кислую атмосферу» особые обкладочные клетки, выстилающие желудок изнутри, главной функцией которых и является продуцирование соляной кислоты (HCL).
Чем более щелочная пища поступает в желудок, тем более кислая среда требуется для её переваривания, и тем интенсивнее должны продуцировать соляную кислоту обкладочные клетки.
Основой для образования кислоты служат хлорные ионы, содержащиеся в соединениях, в том числе и NaCl, привычная нам поваренная соль, поступающая в организм с пищей.
Следовательно, для полноценного синтеза соляной кислоты в желудке необходимо в достаточном количестве употреблять соль.
Как правило, те, кто по каким-либо причинам её употребляют недостаточно, имеют пониженную кислотность желудка, так как не поступает вместе с солью достаточного строительного материала для её синтеза, что ведет к необратимым проблемам с пищеварением.
Соляная кислота осуществляет в желудке 2 функции:
Денатурация белка (створаживание) – первая стадия обработки белка. Без денатурации кислотой белок протеазами не переваривается и мы его теряем безвозвратно.
Полноценность функции зависит от производства соляной кислоты. Поэтому те, у кого пониженная кислотность желудка, должны осознавать, что белок у них усваивается лишь наполовину и у них, как правило, большое газообразование при дальнейшем прохождении непереваренного белка.
Газы образуются от выделения аммиака при воздействии кишечных бактерий на белки, что сопровождается гнилостными процессами.
Запах гниющего мяса – это именно то, что происходит в кишечнике, когда мало или нет совсем в желудке соляной кислоты.
Поэтому мудро поступают те мясоеды, которые любят соль, несмотря на модные диетические установки – здоровому человеку неразумно ограничивать себя в соли.
Уничтожить неохваченные лизоцимом бактерии. Организм запускает вторую стадию санитарной обработки – оставшуюся 5-7 % вредной микрофлоры, проникшей в желудок, в основном — зловещий стафилококк, убивает соляная кислота.
Желудок можно охарактеризовать как последнюю линию обороны организма – пока не погибнут все бактерии, он не станет проталкивать пищу в двенадцатиперстную кишку.
Рвотный рефлекс – не что иное, как защитная эвакуаторная функция организма, призванная оградить нас от некачественных порций пищи в желудке.
Уже с младенчества мы испытываем на себе этот спасительный механизм: при инфицировании грудного молока, (например, при мастите) ребенок активно срыгивает нездоровое питание или процесс усиливается до рвоты.
И на протяжении всей жизни мы ощущаем непрестанную заботу со стороны желудка — первыми признаками проникновения инфекции в организм являются именно тошнота и рвота.
Будьте здоровы! И подписывайтесь на обновления сайта - получайте новые интересные статьи прямо на почту. В Контакте, Одноклассниках, Facebook,
Подписывайтесь на обновления по E-mail:Также присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Добавить комментарий