12 перстная кишка где находится и что в ней происходит

12 перстная кишка где находится и что в ней происходит

После того как мы благополучно проглотили порцию пищи, обработанную лизоцимом, сделав перед этим небольшой глоток воды, и наши белки подверглись денатурированию соляной кислотой, пилорический сфинктер пропускает порцию пищи дальше и процесс переваривания продолжается уже в двенадцатиперстной кишке, которая находится сразу за желудком.

Называется она так потому, что по длине составляет 12 сложенных поперек пальцев. По сути, этот отдел — главный отсек пищеварительной системы человека.

В двенадцатиперстную кишку (ДПК) открывается 2 протока: поджелудочной железы и желчного пузыря.

Луковица ДПК, ее роль и причины воспаления

Первый отдел ДПК, сразу за желудком, называется луковицей ДПК, получившей название благодаря своей форме.

Процесс прохождения порции пищи по участку, где находится луковица, и её нейтрализации обычно занимает 2-3 минуты.

Главная функция луковицы ДПК: перевести кислую реакцию пищи, поступившей из желудка, в нейтральную, то есть убрать кислотность.

И потом, к концу ДПК, придать всей пищевой массе щелочную реакцию, так как все оставшиеся элементы пищеварительной системы работают в щелочной среде.

Если из желудка поступает слишком кислая среда, то из-за недостаточности главной функции луковицы — нейтрализующей, велика предрасположенность к развитию в её полости воспаления, ведущего со временем к образованию язв.

Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки носит название дуоденита — заболевания, при котором слизистая оболочка не только изменена, но и подвержена структурной перестройке.

Часто это является следствием болезней других органов — печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка, панкреатита.

Неблагоприятными факторами для его возникновения служат повышение пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, ухудшение процесса нейтрализации соляной кислоты, задержка эвакуации дуоденального содержимого.

Симптомами острого воспаления ДПК являются:

  • чувство распирания в эпигастральной области
  • боли
  • тошнота
  • слюнотечение
  • рвота
  • снижение аппетита
  • повышение температуры тела

Зачем нам нужен сфинктер Одди?

12 перстная кишка где находится

Далее луковица двенадцатиперстной кишки плавно переходит во вторую зону ДПК — большой дуоденальный сосок, или сфинктер Одди, названный в честь венгерского анатома, впервые описавшего его.

Сфинктер Одди представляет из себя мышечный клапан, расположенный в большом дуоденальном соске ДПК, посредством которого происходит управление поступлением желчи и панкреатического сока через два протока — желчный и панкреатический, открывающихся в ДПК.

Работает сфинктер Одди по принципу приготовления всем известного хотдога, то есть путем наслаивания продуктов в строго определенной последовательности: булка с сосиской подставляется под кран сначала с кетчупом, а потом под кран с горчицей.

То же самое происходит и в главной «кухне» человеческого организма — ДПК: протоки поджелудочной железы открываются по очереди.

Когда поступает порция пищи, открывается сначала проток поджелудочной железы и впрыскивается порция панкреатического сока на проходящую пищу, затем открывается проток желчного пузыря и порция желчи завершает формирование нашего «хотдога».

Таким же образом на каждый нами проглоченный кусок пищи выделяется строго определенная порция сначала поджелудочного сока и во вторую очередь — желчи.

Хотите сохранить желчный пузырь — ешьте по утрам!

12 перстная кишка где находится

Сфинктер Одди открывается только на пищу, на жидкость он не открывается, за исключением молока.

Почему так происходит?

Молоко — первый продукт, который пробует человек, и еще во младенчестве при употреблении его запускаются все пищеварительные установки — выделяется в ответ на него лизоцим, желудочный сок, начинается процесс денатурации белков и выделяются порции панкреатического сока и желчи.

Поэтому те, кто завтракает лишь чаем или кофе, поступают неосмотрительно, так как эта жидкость быстро проскакивает по стенкам желудка и ДПК, основной сфинктерный рефлекс при этом не срабатывает.

То есть пищеварительная система спит, что само по себе никакой ценности организму не несет и чревато застойными явлениями в поджелудочной железе и желчном пузыре.

При различных нарушениях проходимости панкреатического сока и протоков желчи возникает так называемый спазм сфинктера Одди.

При нем наблюдаются приступы повторяющихся сильных или умеренных болей более 20 минут, на протяжении более 3 месяцев, невротические расстройства, диспепсия. Часто это бывает после холецистэктомии и при нарушениях структуры желчных путей.

Посвящается сторонникам раздельного питания

Основополагающий принцип панкреатической секреции состоит в том, что в состав панкреатического сока поджелудочной железы всегда входят три основных группы ферментов:

  • амилаза
  • протеаза
  • липаза

Амилаза необходима для переработки углеводов, только благодаря ей они разрушаются и всасываются в кровь. Для разных видов сахаров есть свой специфический вид этого фермента.

Липаза — ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, без которых невозможно расщепление и усвоение жиров.

Протеаза — это ферменты, тоже вырабатываемые поджелудочной железой. Они необходимы для расщепления белковых соединений.

Несмотря на то, что пищеварительные ферменты поджелудочной железы не заменяют друг друга, у них много общего.

«Три молодца, одинаковых с лица» относятся к белкам и действуют лишь в определенной температурной амплитуде, без доступа света и кислорода.

Метаболизм жиров, углеводов и белков в организме проходит только в присутствии этих ферментов, причем сразу всех трех.

12 перстная кишка где находится

Павловым, основоположником физиологии, проводились эксперименты, во время которых некоторое время собаки кормились изолированным питанием.

Спустя некоторое время животные гибли, но состав выделяемого в их организме на протяжении всего времени панкреатического сока оставался неизменным в трех составляющих — амилаз, протеаз и липаз.

От того, какие виды пищи употребляет человек, зависит то, в каком соотношении вырабатывает поджелудочная железа ферменты.

Установлено, что, если человек долго употребляет лишь белковую пищу, то спустя 2 недели ферментный состав будет отображать 70% протеаз и по 15% липаз и амилаз, если будет длительно есть одни жиры, то липаза будет преобладать в структуре — 70-80 %

А если на углеводной диете — процентное содержание сдвинется в сторону амилазы — 60-70 %, соответственно, на долю протеаз и липаз останется по 15-20%.

То есть закон продуцирующейся поджелудочной железы таков: каков бы ни был химический состав поступившей в ДПК пищи, ферментный состав панкреатического сока всегда содержит 3 неизменных обязательных компонента.

Другими словами, при прохождении пищи, на нее из сфинктера Одди капают все три фермента, которым необходима работа.

Природа как бы заботится и помогает нам в любом случае подстраховаться и переварить все горы пищи, забрасываемые нами в желудок.

А что происходит, если длительное время отсутствует субстрат для какого-либо фермента, например, при тяготении человека к раздельному питанию?

Допустим, кто-то принципиально не ест жиры, тогда фермент липаза будет молотить не по жирному кусочку пищи, а прямо по стенке ДПК. Или человек отказывается от белков и фермент протеаза начинает разъедать не кусочек мяса, а эту же многострадальную стенку

Отсюда — широкое распространение (до 30%) язвенных процессов ДПК у тех, кто одержим различными ограничениями в питании — вегетарианцев, поклонников раздельного питания и т.д.

Способ лучшего и разумного питания продиктован нам самой организацией нашей физиологии и выглядит просто и убедительно — надо есть всё, а ДПК сама определит, чем и как это все переварить и отправит драгоценный субстрат дальше.

Дальше — это значит в сферу деятельности тонкого кишечника, длина которого у взрослого человека высотой 1,7 м достигает 7 м, у человека 2 м — 10 м, у маленького ребенка 1м.

Но это уже следующая история….

Поделиться: